九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
聚焦灾害防范 普及科学知识 “九三·天府科学讲坛”第二期隆重开讲

2024年5月12日是我国第16个全国防灾减灾日。当日下午,由九三学社四川省委会、成都市委会共同创办的“九三·天府科学讲坛”以“地震与地质灾害防范”为主题在成都市规划馆举办第二期讲坛,并面向全省社员进行网络直播。

944ef203em2d73481ecb5756b4ba5ee9.jpg

四川省政协副主席、九三学社四川省委会主委杨丹出席讲坛。九三学社四川省委会副主委、成都理工大学校长许强应邀作主旨报告。讲坛由九三学社四川省委会副主委褚良银主持。

九三学社四川省委会副主委徐玖平、陈张铭,专职副主委陈雩桢,秘书长丁武;成都市规划和自然资源局党组成员、副局长肖丕楚;九三学社成都市委会专职副主委卢勤、副主委张彬、秘书长李源,社员代表等近200人参加讲坛。

图片2.png

“地质灾害防治和生态环境保护是实施新时代西部大开发战略,实现绿水青山、建设生态文明的重要一环。”褚良银在主持词中表示,习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上专门强调“要坚持以高水平保护支撑高质量发展,筑牢国家生态安全屏障”。四川是长江上游生态屏障,也是地质灾害多发地区,地质灾害防治科普教育不可或缺。为此,在全国防灾减灾日、“5.12”汶川地震16周年之际,“九三·天府科学讲坛”特邀我国著名地质灾害防治应急专家、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室常务副主任许强教授作专题科学讲座,为广大社员普及灾害防范知识,交流相关科研成果,传播科学思想,以实际行动弘扬九三学社“爱国、民主、科学”优良传统,尽心履职、服务社会,展现九三人的使命担当。

cbd4d69cag9ed9352012348b8a41713d.jpg

400d1d6ben58ae14f33e6d6c72fd3621.jpg

从地球如何形成,地震和地质灾害的成因、造成人员伤亡的主要原因等科普知识讲起,许强教授以通俗易懂的语言娓娓道来,围绕现阶段地震防范的主要对策、地质灾害应急治理的主要措施、灾害防治面临的几大挑战等方面,向大家展示了相关科研成果和技术发展,并立足自身团队的研究成果,分享了大量地灾应急处理和综合防治的成功案例。

“今天是汶川地震16周年纪念日,在这个特殊的日子以‘地震与地质灾害防范’为主题开讲,更有着特殊的意义”。期间,许强教授专门讲述了自己在“5.12”汶川地震当天第一时间赶往重灾区北川县等地查看灾情和开展抢险救灾、研判应对方案等应急处置工作的经历。他表示,作为一名地灾防治领域的科研工作者,深知自己的工作和群众的生命财产安全息息相关,“危急关头、随叫随走”已是多年来的工作常态。责任沉甸甸,但看到自己的所学所得能发挥实实在在的作用,更觉使命光荣。将继续肩负职责,前行于地灾防治的道路上,为持续提升灾害防治能力,推动我国的防灾减灾事业高质量发展尽一份九三人的力量。

互动环节,社员们立足专业领域踊跃提问,气氛热烈异常。

图片1.png

“非常有幸聆听了一场脉络清晰、内容丰富、生动详实的科学讲座。”“在许强教授身上,真切感受到了一名九三学社社员的风范。”社员们纷纷表示,在感悟科学精神、吸收专业知识的同时,进一步增强了身为九三学社社员的荣誉感和使命感,将以更加饱满的热情、更为务实的作风投入工作,在新起点新征程上奋发有为、拼搏实干。

本次讲坛由九三学社省委、成都市委科普工委,社成都市锦江区委员会共同承办,成都市规划馆、成都市科普文化产业协会、成都市科学传播协会共同协办。

Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5713143   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号