九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
社员王卫红积极参与省教育厅和科协联合开展的“科学家百人千场进校园”活动

为贯彻落实《教育部等十八部门关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》要求,在教育“双减”中做好科学教育加法,省教育厅会同省科协组成100余人的科学家精神宣讲团,于2023年10月启动了四川省科学家百人千场进校园活动,计划从2023年10月至2024年底,走进中小学校开展1000余场宣讲活动,引导广大中小学生走近科学家、了解科学家精神、增强科学探索的好奇心。

九三学社西南科技大学委员会社员、西南科技大学教授王卫红被推荐位科学家精神宣讲团成员,并于近期先后赴南充市嘉陵区、南部县、仪陇县的十所中小学和江油中学作题为《星空浩瀚北斗璀璨——北斗导航系统的前世今生》的科普讲座。

社员王卫红积极参与省教育厅和科协联合开展的“科学家百人千场进校园”活动1.png

活动前,王卫红精心准备,根据不同讲座对象,设计了针对小学生和中学生的两个版本的课件。针对对小学生听众,她从小朋友迷路的情景和小学生普遍使用的定位手表讲起,针对中学听众,她从成语“斗转星移”引出“观北斗、定季节、辨方位”,再介绍定位与导航的定义和方法。讲座图文并茂,深入浅出,在展示了北斗卫星导航系统发展的来龙去脉和两大功能、七种服务的原理和应用之后,用大量实例说明北斗系统已经深入到了我们生活的方方面面。无论是快递物流、电话手表手环,还是共享单车、灾害预警、野生动物保护、自动驾驶、科学考察、国际搜救等领域,北斗系统都正在全世界160余个国家发挥着巨大的作用,成为推动社会进步和人类命运共同体发展的“中国方案”。

为了更加激发中小学生的兴趣,王卫红用两段由西科大学生原创、发布于视频号“鸿鹄微科普”的动画短片《古有司南指九洲,今有北斗凌傲宇》和《弘扬新时代北斗精神,开启发展建设新征程》,让同学们在回顾北斗导航建设历程的基础上,领会新时代北斗精神“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的精神内核,以提升其科学素养、创新精神和爱国情怀。

讲座深受同学们喜欢,每次讲座结束后,同学们积极提问,与王老师互动交流,王卫红耐心、细致地解答同学们提出的问题,向部分同学赠送了由教育部“全国高校出版社主题出版项目”资助出版、与讲座同名的科普图书。现场气氛热烈,掌声阵阵。

社员王卫红积极参与省教育厅和科协联合开展的“科学家百人千场进校园”活动2.png

“习近平总书记强调,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”王卫红表示,“十分荣幸被西科大推荐为四川省科学家精神宣讲团成员。作为九三学社社员,更应该传承“爱国、民主、科学”优良传统,以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任。通过参与“科学家百人千场进校园”活动,感受到了基层中小学生的求知热情和用新时代科学家精神铸魂育人的必要性。接下来,将继续传颂科学精神和科学家精神,为培养未来的科技人才贡献自己的力量。”


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5713164   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号