九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
谈感受、话履职、助发展——6名来自四川九三学社的全国人大代表热议政府工作报告
四川统一战线网站:http://www.sctyzx.gov.cn/gzdt/202403/54303708.html

四川统一战线http://www.sctyzx.gov.cn/gzdt/202403/54303708.html

3月5日上午,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。开幕会上,国务院总理李强代表国务院向大会作政府工作报告。近3000名全国人大代表肩负人民重托出席大会。

来自德阳九三学社的全国人大代表曹天兰出席大会,认真聆听报告。3月6日,曹天兰参加十四届全国人大二次会议四川代表团在驻地举行的代表小组会议,审议政府工作报告,履行宪法和法律赋予的神圣职责。她发言指出:

曹天兰 全国人大代表、九三学社德阳市东汽支社、东方电气集团东方汽轮机有限公司副主任工程师:

李强总理作的政府工作报告政治站位高,思想指导性强,聚焦中心,突出重点,总结成绩全面,部署工作科学,是一份求真务实的好报告,我完全赞同这份报告。

这一年是疫情后经济恢复发展的第一年,困难重重,能取得这样的成绩实属不易,鼓舞人心。我有两点感受最为深刻:

第一,我们国家科技创新动力强劲,科技创新能力持续提升,科技创新成果源源不断产生。在提到去年成绩的时候,报告中有这么一句话“关键核心技术攻关成果丰硕,航空发动机、燃气轮机、第四代核电机组等高端装备研制取得长足进展”。在这些成果的取得,一方面体现了企业是创新的主体,另一方面也体现了国家对制造业科技创新的大力支持。为了支持制造业企业科技创新,我们国家出台了很多优惠政策,比如去年将符合条件的企业研发费用加计扣除比例由75%提升至100%,并明确作为一项制度性安排长期实施。同时还对集成电路和工业母机两个行业符合条件企业的研发费用加计扣除比例再提高至120%。这些都反映出国家在推动新质生产力发展、鼓励企业技术创新方面给予的重要支持。

第二个感受就是我们国家坚定不移走绿色低碳发展道路。去年可再生能源发电装机规模历史性超过火电,全年新增装机超过全球一半。这里面,四川省贡献巨大,作为清洁能源大省,去年四川省新能源装机容量1.1亿千万。四川省不仅西电东送的输出占比高,还拥有东方电气、国机重装、通威太阳能等一批在全球都具有重要影响力的清洁能源装备制造企业,对此,我倍感自豪。作为来自能源行业的基层代表、东方汽轮机有限公司的一名焊接工程师,本次两会,我最关注的就是清洁能源装备领域产业链的发展建设。希望国家出台更多支持清洁能源装备领域产业链发展的政策和优惠措施,并加快培养产业发展亟需的复合型人才,推动清洁能源装备领域产业链快速、健康发展,更好培育新质生产力,走好绿色低碳的高质量发展道路。

(供稿:九三学社四川省委会宣传处)

 

Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5713050   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号