九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
牢记嘱托再出发 感恩奋进谱新篇 九三德阳市委会曹天兰在推进科技创新和科技成果转化上同时发力 习近平总书记重要讲话在巴蜀大地引发强烈反响
四川日报:http://www.scspc.gov.cn/rdyw/202403/t20240307_45996.html

四川人大网:http://www.scspc.gov.cn/rdyw/202403/t20240307_45996.html

编者按:九三德阳市委会社员曹天兰接受《四川日报》关于培育发展新质生产力的新动能的采访,以下是采访全文。

“科技界委员和广大科技工作者要进一步增强科教兴国强国的抱负,担当起科技创新的重任。”3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协十四届二次会议的民革、科技界、环境资源界委员,并参加联组会时的重要讲话,在巴蜀大地引发强烈反响。

作为国家发展的战略腹地,四川肩负着打造西部地区创新高地的战略使命。大家纷纷表示,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,主动担当、创新作为,在推进科技创新和科技成果转化上同时发力,大力培育发展新质生产力的新动能,不断夯实创新驱动引领高质量发展的科技支撑,奋力谱写中国式现代化四川新篇章。

推进科技创新 培育发展新质生产力的新动能

习近平总书记谆谆嘱托科技界委员和广大科技工作者,加强基础研究和应用基础研究,打好关键核心技术攻坚战,培育发展新质生产力的新动能。

最近,电子科技大学和天府绛溪实验室的团队发表了一项最新研究成果,突破了固态量子存储器件容量的世界纪录。“习近平总书记的重要讲话,体现了对科技基础研究工作的重视,让我们更有动力、信心倍增。”电子科技大学教授周强说,“四川有机会在未来量子互联网建设中扮演重要角色,赋能量子技术未来产业发展,为高水平科技自立自强贡献力量。”他和团队将不断推进我国量子科技领域原创性引领性科技攻关、创新人才培养和科技成果转化。

坚定沿着习近平总书记指引的方向,四川不断推进科技创新,巴蜀大地创新之树蓬勃生长,根基愈加牢固。去年,来自四川大学、电子科技大学等高校的多篇文章连续登上国际顶尖期刊《自然》《科学》;省自然科学基金前瞻布局基础研究项目2000余项,取得多波长量子光源芯片等多项原创性科技成果……

成果频出,并非孤例。全国人大代表,科技厅党组书记、厅长吴群刚信心十足。他说:“四川是科技大省,科教资源丰富,国家级创新平台、国家高新技术企业、科技型中小企业等资源优势突出,为科技创新发展提供了强大动能。去年以来,四川持续加强科技攻关,一批产业关键核心技术加速突破。”

“打好关键核心技术攻坚战,习近平总书记给我们进一步指明了创新攻关的方向。”全国人大代表、东方电气集团东方汽轮机有限公司副主任工程师曹天兰感触颇深:科技创新是原动力。去年,企业自主研制的F级50兆瓦重型燃气轮机已投入商用。在她看来,发展新质生产力,就要在具有领先优势的领域,专注突破关键核心技术难题,实现从“0”到“1”、从无到有的转变。目前,东方汽轮机正向15兆瓦燃气轮机发起冲击,争取早日“上新”。

全面深化改革 打通科技成果转化堵点卡点

习近平总书记谆谆嘱托科技界委员和广大科技工作者,要务实建言献策,助力深化科技体制改革和人才发展体制机制改革,健全科技评价体系和激励机制,进一步激发各类人才创新活力和潜力。

四川在全国率先推出职务科技成果权属改革,全省累计完成成果确权2084项,作价入股成立企业558家,带动投资近210亿元。“改革带来了全新动能。”西南交通大学教授级高级工程师康凯宁说,习近平总书记的殷殷嘱托,让深化改革之路干劲十足。“改革进一步激发科研人员转化成果的内生动力和创新活力,有利于促进新科技、新要素和新产业融合发展。”

打通堵点卡点,激发活力潜力,今年我省全面启动科技人才评价改革综合试点。“人才是自主创新的源头活水,习近平总书记重要讲话体现了对科技人才的关心。”全国政协委员、中国核工业集团有限公司首席专家段旭如说,自参加国际热核聚变实验堆计划以来,相关科研实力得到极大提升。“我国核聚变技术从过去的跟跑到并跑到部分技术实现领跑,离不开培养了一批具有国际视野的人才,有力支撑了科研攻关。”

“激发科技人才创新创造活力,推动科技成果向现实生产力转化。”吴群刚说,四川将加快完善科技创新体制机制,强化科技创新全链条管理和一体化实施,扎实推进科技人才评价改革综合试点、职务科技成果权属制度改革和科研项目组织方式改革,加快建立多层次、全周期的科技金融服务体系,畅通科技、教育、人才良性循环,促进创新要素加速向发展新质生产力流动。

促进深度融合 以科技创新引领现代化产业体系建设

“面对新一轮科技革命和产业变革,我们必须抢抓机遇,加大创新力度,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系。”3月5日,习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调。

科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素,催生新兴产业和未来产业。“习近平总书记的重要讲话,让我们对掘金未来赛道底气倍增。”沃飞长空科技(成都)有限公司总裁兼首席科学家郭亮介绍,企业布局正蓄势起飞的低空经济产业,已完成多项技术突破,形成有完全自主知识产权的“四川创造”飞行汽车技术。今年,沃飞长空科技将扩招研发工程师,不断提高科技创新能力,推动科技成果转化,加速研发与适航进程。

“要将科技创新的‘关键矢量’转化为推动高质量发展的‘最大增量’,以科技创新引领现代化产业体系建设。”绵阳科技城党工委副书记、管委会主任梁磊画出加快形成新质生产力的“路线图”:以建设中国特色社会主义科技创新先行区为总目标,打造世界级科技创新“策源地”,全力服务壮大国家战略科技力量;在推进科技创新和科技成果转化上同时发力,围绕发展新质生产力布局产业链,大力引育“高精尖特”企业。

四川将坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行,促进科技创新和产业创新深度融合,支持企业牵头、产学研协同建设高水平创新联合体,在量子科技、先进核能、新型显示等重点领域布局建设中试研发平台,推动先进技术成果源源不断落地转化,加快催生新兴产业和未来产业。

Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5713090   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号