九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
社泸州市龙马潭区支社开展“医药健康产业长效发展”调研纪实
春潮涌动,奋勇作为

青年一代何以立志,何以作为?

九三学社龙马潭区支社青年社员,掷地有声地说:向上生长,向下扎根!

近年来,泸州市委、市政府坚持把人民健康放在优先发展战略地位,抢抓医药健康产业高质量发展机遇,加快建设国家区域医药健康中心,4月28日,九三学社龙马潭区支社青年社员赴西南医投集团开展“泸州医药健康产业长效发展”主题调研活动。

2.jpg

细筹创新,在“扎根”中把握方向

调研组走进四川天植中药股份有限公司的生产炮制车间,浸泡、切片、烘干、检测、挑选……一排排整齐的自动化设备有条不紊地完成一个个指令,流水线作业无缝连接,年产能达3000吨左右。调研组热闹探讨起,今年开年以来,经济社会各个领域“新”字频现。具体对医疗而言,新质生产力的提出,为医药健康事业高质量发展和加快推进医药健康产业链现代化提供了关键动力和战略抓手。“拥抱数字技术,培育新质生产力”已然成为社会共识,像一味味中药一样,从培植入土起,用力扎根,把握住向上的方向,以自身的优势生长来迎接此轮泸州市对于发展医疗健康产业的趋向。

1.jpg

走深踏实,在“破土”中奋力争先

车间另一头的智慧煎药中心内,全自动煎药机高速运转,一袋袋热乎乎的中药出炉。在这里,利用物联网、互联网、云计算及大数据等技术,打通了“诊治—开方—煎制—配送—用药”的快速通道,近300味中药饮片自动抓取、调配,处方调剂最快速度可达18秒/方。调研组纷纷讨论起,如何在蓬勃的大环境下,实现破土争先?今年全国两会上,“创新药”首次出现在政府工作报告中,预示着国家对于医疗健康产业上创新的渴望,对于青年社员来说如何在这一发展领域建言献策,助推泸州市在医药健康领域新质生产力的形成是开展此次调研的初心所在。

固根铸魂,在“抽穗”中善作善成

与乡镇村专合社合作,在泸县已有2300亩核心基地种植枳壳与枳实,目前实现带动6000亩,同时在合江县白鹿镇有1500亩佛手的核心种植基地。调研组探究起,发展经济的核心是要带动一片,实现乡村振兴,让产业的发展带动区域内农民经济收入的提高,这就是新质生产力发展的意义,让劳动人民在这个抽穗的过程中获益,体现社会主义的核心价值。

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”,历史的车轮已经翻腾到了这里,每一个青年九三社员都在思考要如何奔赴这一场山海,无论是立足自身行业的善作为,还是在参政议政上献良策,都须努力追赶,成为时代浪潮里一朵奋进的浪花。

Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5713073   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号