九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
矢志不渝追寻九三学社的不变初心

九三学社四川省委会成立40周年,在这一段不平凡岁月中,为助力四川发展取得的卓越成就,凝聚着许多四川九三学社社员的集体智慧,诠释着“爱国、民主、科学”的不变初心。

追寻入社足迹,明白自己作为九三学社社员“从何而来”,将“从何而去”。身处社最基层组织,每每忆起自己学生时代与九三学社结缘。在中共夹江县委及社市委会的关心与培养下,一路追寻九三学社的初心,从1997年始,历任县政协第六、七、八、九、十届常务委员,乐山市政协第四、五、六、七届委员,县十九届人大代表,在近48岁的时候,从一名无党派人士正式成为一名九三学社社员,内心深处无比感激组织的大力培养,也充满着初心追寻的无量幸福。

学子心,结上“民主与科学”之缘。

初感触九三学社印象。1987年,我高考入四川省商业专科学校,常到隔壁的成都地质学院(后两院校合并现为成都理工大学)踢足球,偶然听到地院球友争论打破“中国是贫油国”论断,讨论提出“陆相生油论”中国科学院院士、著名的地质学家黄汲清是仁寿人,也是全国政协常委、九三学社社员。身为他的同乡,为他的了不起而自豪感动。随同学们对民主与政治的追问,开始有了对中国民主党派的略知,逐渐增加关注“九三学社”的意识。

初链接“民主与科学”。1990年初,偶然在图书馆翻阅九三学社中央主办的第一期《民主与科学》杂志,抚摸着那有些粗糙的朴实感,被那淡蓝色的“民主与科学”字体、简要的“1-1989”竖排数字、封面的精略之风深深吸引。细翻杂志,阅读文章并摘要,了解到“五四”运动中,为民主与科学奔走呼吁的先驱许德珩,这位经常从收音机、广播里听到的99岁高龄的原国家领导人,倍感震撼;了解到专注中国现代物理学研究的开创者和光学仪器工业的奠基者之一严济慈,主持修建钱塘江大桥、武汉大桥的土木工程学家、桥梁建筑专家茅以升,深为敬佩;了解到小麦育种专家金善宝,联想起自己打小时绿色农业陪我成长,农家天地中种收麦子,背挑打出麦粉,烙出麦粑,深感亲切。九三学社的大科学家专注一个领域的经历故事,似乎与我儿时梦相距遥远,又似乎就在身边。21岁的我,尽管自己学习财务会计专业,似乎与工程类“科学”不搭界,但被他们的伟大事迹深深感动,萌生并相信“专注做好一件事也很了不起”的信心来,成为了自己以后追寻“民主与科学”的不变初初心。这段对科学再启蒙的经历也许有些“九三”缘分的吧。

勤补拙在“初心”中成长。

勤奋专注本职工作。1990年7月,在夹江县财政局参加工作,先后于1992年12月考取助理会计师、1993年12月取得中国注册会计师、1995年6月取得财政经济师资格,在担任四川省粮食专员、会计股科员期间,精心参加对全省粮食企业大检查、教育经费交叉大检查和培训财经新制度等。1995年10月,调任县审计局副局长,1996年10月,考取审计师;1997年11月,考取注册资产评估师;2001年1月,取得法律本科学历。在一次次“审计风暴”中,再次从审计专业的角度看待财政财务会计报表,也更深层次审视着其中经济与社会的深刻内涵,先后在《现代审计》发表关于乡镇及七站八所财经管理的几篇“豆腐块”,剖析基层治理中困惑,提出针对性建议。2006年10月,调任县监察局副局长,一干又是10年,在“民主与科学”精神感召下,依法行使监察权力,纠风治乱查办案件,专注做好监察事,在历练中成长。

踏上政协委员之路。1997年,在组织关心下,成为县政协委员,后当选县政协常委。在领导们鼓励中,从学习拟定调研方案、学习撰写调研报告、学习开口发言,开始步入参政议政、民主监督、服务民生的委员之路。至入社前,所提交《促进文化旅游强县建设》《突出县域新定位,打造夹江会展新经济》等40余件提案、社情民意得到县委、县政府主要领导的充分肯定,《规划打造青衣江艺术画廊的建议》《推进景城一体 塑造文旅城市风貌的建议》等被评为优秀提案,个人也多次被评为优秀县政协委员,体会到政协委员参政议政助力提升县域产业发展、打造县域特色名片的力量。1999年底,成为乐山市政协委员,在这个更为广阔的委员履职平台,经常关注并聆听九三学社社员在全国、省、市政协大会上精彩发言,所提交《促进乐山新经济的转型发展,培育新的增长极》《规划建立乐山市非物质文化遗产传习所,托起文化大产业》《打造川西南物流中心》等30余件提案、社情民意得到市委、市政府领导及有关部门高度重视和认真采纳 。作为政协委员,自己更加忠诚于内心的执着:向熟知的九三学社前辈学习,深度融入为民情怀,执着追求“民主与科学”。

成初心,如愿成为光荣的九三学社社员。

历史机遇中的期待。在县财政局期间,积极向上的自己也口头申请过加入中国共产党,但组织上考察后说:留一部分优秀人才在党外。经历了对自己作为无党派人士的困惑,理解到这也是党组织的需要,也是对自己的信任与爱护。作为市政协委员参加多届的“两会”期间,也收到几个加入其他民主党派的发展邀请,始终未能如愿。2012年,夹江启动“撤县建区”后,九三学社乐山市委会顺势在夹江发展社员,并成立了夹江临时小组,这为我与九三学社组织的相遇提供了难得的契机。

新社员担历史责任。2014年,在时任县政协副主席、县委统战部部长邓建斌等领导关心下,多次得到老朋友又是社员黄尚进的入社邀请后,我进一步学习九三学社有关章程、社史等知识。2015年,在入社介绍人、时任社市委会副主委兼秘书长谢建平的辅导下,理解了九三学社先辈的历史担当,明了:始终坚持中国共产党的领导,传承好九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统,这就是作为一名九三学社社员的入社初心,坚定了我成为九三学社社员的决心。在社市委会主委张旭东考察及入社前谈话时,我均表示:在九三学社组织中,唯愿尽自己最大努力,履行好一名社员的职责,不辜负组织的期望。同年5月加入九三学社,正式成为九三学社社员;7月县内的第一个民主党派组织—九三学社夹江支社正式成立,当选支委;12月,当选夹江支社主委。作为一名普通社员,得到组织的充分信任、社员们的积极认可,深感责任重大,跌跌撞撞间,坚信带领社员矢志不渝追求“爱国、民主、科学”的不变初心,唯有加倍努力学习,提升综合素质,抓班子带队伍,为夹江支社发展尽一份真心,出一份微力。

“不忘初心,方得始终”。相信在每一个九三学社社员的成长中,每一段入社初心形成、忐忑心理历程,入社前前后后,或曲曲折折或顺顺利利,都给自己、家庭甚至亲朋好友打下深深烙印,饱含九三组织全程的深切关怀及鼓励,必将成为接力传承九三学社“爱国、民主、科学”初心的强大动力,激励着我们为国家的富强美丽,为九三事业四川新篇章而不懈奋斗。

 

后记:

 再一次写“主题征文”,通过追寻自己入社足迹,明白自己作为九三社员“从何而来”,将“从何而去”。如何激励社员对九三学社组织的强烈热爱与感激,唱响九三精神主旋律。

此文从作者关注“九三学社”“民主与科学”“爱国、民主与科学”,到:坚持中国共产党的领导,传承弘扬“爱国、民主与科学”优良传统,叙述入社初心的形成过程。通过回望:我的入社初心的心地土壤产生,如何碰撞而有意识“关注”。在九三精神感召之下,坚定理想与信念,勤奋于本职工作,专注于“政协委员”履职。成为社员前的困惑与等待机遇的历练,成为正式社员前后思考与表态。也体现出:九三组织对入社前的辅导,对社员入社的全程关爱,对政治素质的要求。

“天雨虽宽,不润无根之草”及“佛法虽广,不度无缘之人”白马寺后殿门上的对联仍犹在眼前。这句话值得我们在发展九三社员,特别是发掘高素质社员,考量作为后备干部时高度关注。

Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5713126   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号