九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
民主党派省级组织主委学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神
团结报:http://paper.tuanjiewang.cn/tjb/h5/html5/2024-05/07/node_1.htm?redirect_url=true&sn=2b8102f4949ad807&ts=1715064129

“西部地区在全国改革发展稳定大局中举足轻重。要一以贯之抓好党中央推动西部大开发政策举措的贯彻落实,进一步形成大保护、大开放、高质量发展新格局,提升区域整体实力和可持续发展能力,在中国式现代化建设中奋力谱写西部大开发新篇章。”4月23日下午,习近平总书记在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会并发表重要讲话,为推动西部地区高质量发展擘画蓝图、领航掌舵,为新时代新征程上奋力谱写西部大开发新篇章提供了重要遵循、指明了前进方向。

连日来,习近平总书记的重要讲话在社会各界引发热烈反响,广大民主党派成员认真学习领会,纷纷表示将始终不渝坚持中国特色社会主义政治发展道路,以习近平总书记重要讲话精神为指引,自觉融入国内国际双循环新发展格局,在服从服务、融入保障新时代西部大开发中找准履职尽责的切入点、结合点、发力点,在中国式现代化建设中奋力谱写西部大开发新篇章。


山青水绿生活美好

高质量发展成效感受真切


广阔的中国西部地区,涵盖12个省份,地区生产总值占全国21.5%,关乎国家总体发展。

新时代推动西部大开发座谈会是中共十八大以来习近平总书记主持召开的首次西部大开发主题座谈会,也是中共二十大以来第8场推动区域发展战略落实的座谈会。今年是党中央对新时代推进西部大开发形成新格局作出部署的第五年。关键时间节点召开的这次座谈会,对推动落实决策部署、谋划下一阶段工作具有重要意义。

生态环境保护修复取得重成效,高质量发展能力明显提升,开放型经济格局加快构建,基础设施条件大为改观,人民生活水平稳步提高……对于近年来西部地区高质量发展取得的新成效,广大民主党派成员都有着切身的体会。

“中共十八大以来,习近平总书记高度重视西部地区经济社会持续健康发展。特别是中共中央、国务院印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》后,四川抢抓发展先机,2023年GDP突破6万亿元,同比增长6%。”民革中央副主席、民革四川省委会主委欧阳泽华表示,近年来,民革四川省委会紧跟中共四川省委决策部署,围绕经济高质量发展、社会民生福祉,建诤言、献良策,深度融入西部大开发战略新格局。

民革云南省委会主委于干千也对高质量发展新成效深有体会。云南坚持民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的“三个定位”,大力发展资源经济、园区经济、口岸经济,推动全省经济高质量发展。于干千举例说,云南坚持把发展特色优势产业作为主攻方向,花卉、中药材等育种创新水平全国领先;坚持以大开放促进大开发,创新开行“沪滇·澜湄线”“澜湄蓉渝欧快线”“中欧+澜湄线”国际货运班列,中老铁路发展也进一步推动了边民富、边关美;坚持推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合,全省城乡居民人均可支配收入稳定增长,群众获得感持续提升。

四川是长江上游重要的水源涵养地、是黄河上游重要的水源补给区。近年来九三学社四川省委会主委杨丹多次带队或参与生态环境保护相关的主题调研,他表示,“5年来,亲身感受到西部地区生态环境保护修复取得重大成效,为以高水平保护支撑高质量发展打下了坚实基础”。杨丹介绍,四川深入开展长江干支流历史遗留矿山生态修复“清零行动”,截至2023年底,累计修复面积达3778公顷;2023年,四川省的国考断面水质、省考断面水质、水功能区水质,全部达到优良水质标准。

重庆作为中西部地区唯一的直辖市,是我国西部大开发的重要战略支点。民革重庆市委会主委王新强说,“5年来,重庆始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,牵头共建西部陆海新通道合作机制,推动实现了西部陆海新通道与中欧班列、长江黄金水道等国际国内物流大通道的联动,同时强化‘上游意识’, 勇担‘上游责任’,切实筑牢长江上游最后一道生态屏障。”

“作为西部地区南向出海出边门户省区,广西自觉把自身开放发展放在全国发展大局、放在西部大开发全局中去思考谋划。”九三学社广西区委会主委彭健铭介绍说,广西主动服务国家重大战略,加快建设国内国际双循环市场经营便利地与打造粤港澳大湾区重要战略腹地,全力推进西部陆海新通道高质量建设,密切与长江经济带协作联动,深度融入高质量共建“一带一路”,持续深化同东盟各国深层次全方位交流合作,持续扩大对内对外联动开放质效,不断把广西区位优势转化为开放发展的胜势与能级,构建更有活力的开放型经济体系。

“今年1月23日,新疆乌什县7.1级地震后,我深入震区了解到,震级虽然高,但人员伤亡低,这得益于新疆持续十多年来开展的农村抗震安居工程。”民革新疆区委会主委宋亚君介绍说,新疆把推进城乡抗震安居工程作为今年的十大民生实事之一,这是新疆落实习近平总书记重要讲话精神、在新发展格局中保障和改善民生的重要举措,我坚信在中国共产党的领导下,西部大开发的成果一定会更好地造福广大人民群众。


发挥优势因地制宜

培育新动能取得新突破


2019年3月,中央全面深化改革委员会第七次会议审议通过《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,提出“形成大保护、大开放、高质量发展的新格局”。

西部地区生产总值从2019年的20.5万亿元增长至2023年的26.9万亿元,年均增长4.9%。如今,一个更加美丽、更加开放、更具活力的西部正加速呈现。

但也要看到西部地区发展仍面临不少困难和挑战。习近平总书记在座谈会上提出了“六个坚持”:要坚持把发展特色优势产业作为主攻方向,因地制宜发展新兴产业,加快西部地区产业转型升级。要坚持以高水平保护支撑高质量发展,筑牢国家生态安全屏障。要坚持以大开放促进大开发,提高西部地区对内对外开放水平。要坚持统筹发展和安全,提升能源资源等重点领域安全保障能力。要坚持推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合,在发展中保障和改善民生。要坚持铸牢中华民族共同体意识,切实维护民族团结和边疆稳定。

台盟重庆市委会主委王昱认为,习近平总书记的讲话科学回答了新时代推动西部大开发的重大理论和实践问题,充分体现了奋进新征程中西部大开发战略的全局性、统筹性、历史性和持续性。在促进西部地区可持续发展过程中,大保护是重要前提,大开放是核心要义,高质量发展是奋斗目标。我们应当围绕“大保护”闯出生态文明建设新路,围绕“大开放”闯出改革开放新路,围绕“高质量发展”闯出新时代西部大开发新路。

“青海作为三江之源、‘中华水塔’,最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。”民革青海省委会主委刘同德表示,奋力谱写西部大开发青海新篇章,要坚持生态保护第一,高质高效推进国家公园示范省建设,坚持不懈推进生态保护治理修复,坚定不移做“中华水塔”守护人;要着力推动产业“四地”建设,建设具有青海特色的现代化产业体系,因地制宜发展新质生产力,将高原资源能源优势更好转化为高质量发展新动能。

于干千也认为,西部地区幅员辽阔,物产丰富,生态系统类型多样,坚持在开发中保护、在保护中开发,是西部地区实现高质量发展的应有之义。“云南作为国家西南生物生态安全第一道屏障,必须坚持高质量发展和高水平态环境保护的良性互动,守护好青山绿水;同时,云南是我国面向南亚东南亚的辐射中心,要充分发挥区位优势,以大开放促进大开发,打造沿边开放新高地。”前不久,民革云南省委会针对《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)和口岸经济进行了深入调研,促进云南在更高水平对外开放中谋求新突破、实现新超越。

“重庆是中国六大老工业基地之一,工业基础雄厚,门类齐全,综合配套能力强,这是我们的优势。”王新强指出,要紧盯高端化、智能化、绿色化方向,在做强制造业构建现代产业体系上谱写新篇,进一步壮大制造业集群、持续深化科技赋能、大力推进数字化转型发展,把重庆建设成国家重要先进制造业中心,切实承担起新时代西部大开发的支撑作用。


携手共创未来可期

绘就西部大开发的壮丽新图景


从“丝绸之路”的历史回响到“一带一路”的重大实践,西部,是一片大有作为的广阔天地。推动西部大开发是一项系统工程、长期任务,需要方方面面真抓实干、久久为功。

“民革四川省委会将深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,主动发挥好参政党作用,助力新时代推动西部大开发不断迈上新台阶。”欧阳泽华表示,将守正创新抓好自身建设,进一步凝聚“举全党之力抓参政议政”的思想共识和行动自觉;苦练内功持续彰显特色,依托民革在“三农”、社会法制等方面的特色优势,结合成渝地区双城经济圈建设等其他国家重大战略开展深入调研,做到前瞻性思考、全局性谋划。

农工党中央副主席、重庆市委会主委但彦铮表示,要切实找准贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神的切入点和着力点,围绕打造新时代西部大开发重要战略支点、内陆开放综合枢纽的战略新定位等具体工作,充分彰显农工党主界别优势,聚焦生物医药、生态环境、人口资源,特别是新材料、新能源、新质生产力等方面重要课题,深入调查研究,积极履职尽责,努力形成一批具有辨识度的高质量调研成果,积极助推习近平总书记殷殷嘱托在重庆落地生根、开花结果。

杨丹表示,九三学社四川省委会将在九三学社中央领导下,深入调研,群策群力,发挥优势,将“焦”聚准,有计划有重点地开展深入调查研究,提出具有前瞻性、科学性、可操作性的意见建议;拧成“一股绳”,将“力”聚好,发挥组织优势,加强上下、左右联动,发动各级组织和成员广泛参与,形成有效合力,为新时代推动西部大开发贡献九三学社新力量。

“要充分发挥台盟的对台工作特色优势,积极搭建对台交流载体,整合对台工作资源,共同引导带动台胞台企参与到国家西部大开发战略和现代化新重庆建设中。以台盟中央对口重庆市开展长江生态环境保护民主监督工作为契机,共担职责使命,加强协同配合和同向发力,共同推动长江大保护工作再上新台阶,努力为筑牢长江上游生态屏障贡献台盟的智慧和力量。”王昱说。

刘同德谈到,下一步,民革青海省委会将围绕青藏高原国家公园群建设、逆向康养产业发展、水资源节约利用等课题持续扎实调研、深入研究,形成真知灼见。民革青海省委会还将全面聚焦昆仑国家文化公园建设,协同相关部门办好专题研讨会,努力推动昆仑国家文化公园成为国家重大文化工程。

“九三学社广西区委会将把加快构建现代化产业体系作为参政议政与社会服务的主攻方向,集中资源与力量服务临港产业集群建设。”彭健铭说,要发挥九三学社科技人才集聚优势,聚焦广西优势支柱产业,围绕科教创新和产业创新融合,为因地制宜改造传统产业、升级优势产业、培育新兴产业、发展新质生产力建言献策。

宋亚君表示,民革新疆区委会将进一步在加快新疆产业转型升级、生态绿色发展、加快能源通道建设以及高水平推动新型城镇化建设和乡村振兴相结合等重点工作部署方面深入开展调研,把情况摸清,把问题找准,把对策提实,为新疆的高质量发展贡献民革智慧和力量。

Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5713098   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号