九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
李赛梅:春风有信,念兹回响
——献给九三学社四川省委会成立40周年

云升海阔丹日影,世事浮沉洗初心。鬓边微澜,泛起辗转求索的暮暮朝朝;春风有信,慰我心慕九三的岁岁年年。

站在不惑之年的门前,回首九三之路,一路跋涉,一路生花,我知道:陌上春来早,背后是一种信念。

川陕苏区的革命歌谣沿着米仓山一路高唱,红色血脉喷薄悦动,一呼一吸,一张一弛,青灯黄卷旁,写下了九三人不忘初心的历史使命。

他,在讲台前引经据典,谈古论今,深入浅出,娓娓道来……让人难以置信的是,这样一个精神矍铄的特级教师,曾被三次下达病危通知书,八年来无数次与疾病殊死抗争……对于巴中社员张文彬老师来说,没有什么能够阻挡初心的力量。他读书、上课、外出讲学、承担学校教育科研工作,带领九三学社社员前往川内多地考证,搜集并研究川陕苏区文献6000余页,图片2000余张,提交研究报告170余页,为巴中市中小学编写了地方课程读本《巴山红——川陕苏区红色歌谣选编》。命运的烛光在强者面前经风不熄,以生之有涯随知之无涯,生命的厚度在巴山的红土地间留下了永久的芳华。

巴山夜雨的翘首企盼化作新媒体的一眼万年,老区振兴任重道远,一山一水,一朝一夕,百舸争流处,展现了九三人奋力前行的开放姿态。

她,在镜头前巧笑倩兮,双语推介,字字句句,皆是乡情。“一个巴中女孩儿”是“微微女士”摒弃万千华美后最朴实的自我定位。巴中社员张微深知家乡后发赶超的艰辛跌宕,专注以自媒体助力家乡建设,走遍巴山蜀水,阅尽县志通史,只为呈现巴山之美。繁重的本职工作也曾让她对老区“心有千千结”,庞大的媒体运营也曾使其对家乡深感“心有余而力不足”,可是,一个信念,山海可平——家乡需要被看见!温润细致的笔端激起才情潺潺,温暖坚定的理想唤起同行影影,从一个人到一群人,从一个愿望到步步践行、跋涉求索,以其昭昭,使人朗朗;一个个微小角度的灵动切入,传统手工艺者、古镇守门人、旅游攻略达人……高质量短视频得到越来越多人的关注和点赞,有力传递出越来越多的家乡好声音。

满地都是六便士,他们却抬头看见了月亮。九三人,敢于翱翔星梦清辉间,更敢于显身之沧海横流间。

疫情期间,巴中社员邵传华深入防疫一线,负责排查,检测,转运等工作。年近花甲的他不幸被感染,在方舱医院接受隔离治疗期间,他在深夜写下心声:

须发茸茸,白发再添。不敢看日历,岁深日薄。一年将尽月,隔离未归人。

那堪屈指想从前。未隔离时,昼夜工作,不知今夕何夕。疫去天清,祖国昌盛,惟愿秋绥冬禧。

而我,一名普通社员,在汲取九三精神力量的征途中,也有幸献上自己的微芒。疫情期间停课不停学,我承担起了巴中市恩阳区高三语文课的直播教学任务,也成为了“全副武装”进录播室的“逆行者”。“给我一株樱花树,给我一支电子笔……站在台前,如同站在树下。只愿春光满地时,樱雪纷飞处,更有庭前读书声。”在直播课的屏幕前,我深情鼓励着孩子们,疫情的寒冬终将过去。我们知道,有一种信念,叫时光静好,春和景明。

终于,云开雾散,春满人间。所有激荡的过去终将化为平静的回望,因为信念,无论蹀躞翩跹,还是踽踽蹒跚,时代的挑战,便是九三的挑战。而立之年的巴中,面对高质量发展和因地制宜发展新质生产力的时代呼唤,我们誓要迸发青春活力,发扬蓬勃志力,奔跑在通往明天的大道上。我们在奉献,九三在奉献!

桃李处处人熙攘,春水融融映初阳。千年小城催新意,盛世清风启华章。念兹在兹,必有回响,山高水长,九三永远鲜活明亮!


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5667651   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号