九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
宜宾社员张顶龙:热血十年,不负青春

《中国新闻报》第20108期人物周刊A11  http://epaper.chinanews.com/news/article/info/jsp?id=78383


十年前,作为一名年轻的大学毕业生,张顶龙曾踏上凉山彝族自治州雷波县的土地。时光荏苒,十年后,承载着医者的使命和家人的期许,九三学社社员、宜宾市第二人民医院的手足显微外科医生的张顶龙,再次回到了这片热土。

“去吗?去呀!”

2023年1月4日,张顶龙作为对口支援“传帮带”援彝工作队的一员到石板滩村报到了。

在此之前,他曾有过短暂的犹豫。十年前,他是意气风发的“逍遥郎”,而如今他是有老有小、一身牵挂的家中“顶梁柱”。回忆当时心情,张顶龙说:“去吗?当然是要去的呀!是有过犹豫,但更多的是期待和向往。想看看这些年老乡们又有了什么新变化嘛!” 

进入雷波后,张顶龙挂任雷波县人民医院骨科主任。1月12日,他便参与了 “送温暖·我为群众办实事”大型义诊活动,在雷波县锦屏广场为群众提供免费咨询诊疗。

为村民提供健康义诊服务,是他做得最多的事。一年来,他与同事们先后前往千万贯乡等地开展多次义诊活动,累计服务村民约800人次。 

“投之以桃报之以李”

援彝期间,接受过张顶龙治疗的群众不少,一位患有腕关节骨髓炎的彝族同胞让他印象深刻。这位病人在手术后病情逐渐好转,病愈后,他得知张顶龙即将完成援助任务,返回宜宾,便找到他说:“张医生,你就到我家里去坐坐吧!”

“人生不也就是需要这种顽强的生命力和无私奉献的精神,来实现生命的价值吗?”张顶龙时常说。凭着这股韧劲,他在雷波县开展了两项新技术,一是胫后动脉穿支皮瓣覆盖创面缺损术,二是游离皮瓣移植术,两次手术均属当地首次实施。

除了为患者提供诊疗服务,他还组织开展了执业医师考试培训,积极与当地卫生部门开展交流合作,共同探讨提高基层医疗水平的方法和途径。

张顶龙.jpg

张顶龙为彝族同胞看病。

“这是一场接力赛!”

2023年12月14日,九三学社宜宾市委会专程到雷波县看望慰问张顶龙,传递社组织的牵挂。

和张顶龙一样,十年来,九三学社四川省宜宾市委会先后有10名社员赴甘孜、阿坝和凉山藏区参加援彝、援甘结队帮扶接力奉献。他们中,有农业专家杨齐,助力当地“十三五”时期种植业发展;有高级农艺师刘晓,发展新龙县洋葱产业及大棚蔬菜种植……

和众多援藏者一样,九三学社的社员们也坚持十年如一日真情付出、接续奋斗,让藏区的天更蓝、村民的笑容更明媚。


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5667641   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号