九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
社绵阳市江油委员会建言献策助推养老服务发展

3月12日至3月15日,江油市十九届人大四次会议和江油市政协十四届四次会议隆重召开。会议期间表彰了2023年度优秀提案,九三学社江油基层委员会集体提案《关于推动社区居家养老服务发展,完善养老服务体系建设的建议》获评2023年度优秀提案。

九三学社绵阳市江油委员会建言献策助推养老服务发展1.png

此前,九三学社绵阳市江油委员会针对老龄化时代到来,聚焦老年人在哪里养老、如何养老等问题,深入社区、养老服务机构、相关行政主管部门等地开展调研。

通过调研发现,截至2022年底,江油60岁以上老年人口达19.7万人,占常住人口的26.93%,与全国老年人口占总人口18.9%相比,高出8个百分点。虽然江油市高度重视养老服务业发展,把养老工作作为构建和谐社会的重要举措,不断健全工作机制,丰富养老服务方式,取得了一定成效,但仍存在服务设施亟待提升、民办机构运营不规范、专业服务水平有待提升等问题。

江油基层委调研组结合江油实际情况,提出了强化组织领导制定社区居家养老服务发展规划、强化兜底保障提升养老服务综合能力、建立完善社区居家养老服务体系等建议,在江油市政协十四届三次会议期间提交了集体提案《关于推动社区居家养老服务发展,完善养老服务体系建设的建议》。

该提案得到了中共江油市委市政府的高度重视,相关部门积极采纳相关建议,制定相关工作规划、落实工作措施。到2023年年底,江油城区3个社区老年助餐点全部建成投入运营。中坝街道社区养老服务综合体为543名老人提供了2.48万人次15.49万小时的居家养老上门服务,提升了城区老年群众的养老服务质量,增强了老年群众的获得感、幸福感。

九三学社绵阳市江油委员会建言献策助推养老服务发展2.png

 在2024年江油市两会期间,12名九三学社社员以人大代表或政协委员的身份参加会议,以高度的政治责任、饱满的参政热情和求真务实的态度,认真听取江油市“一府两院”、人大、政协等各项工作报告,积极参与分组讨论,紧紧围绕中共江油市委、市政府中心工作和民生实事,踊跃发言、建言献策。会议讨论中,代表、委员分别就老年人权益保护、城市治理、多媒体教辅设备等方面工作提出了许多意见建议。大会期间共提交了人大建议2件、政协提案9件、大会书面发言1件,充分展现了江油九三学社社员的担当和风采。


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5667677   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号