九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
九三学社成都市武侯区委会推动“法治进校园”工作走深走实
团结报:https://paper.tuanjiewang.cn/tjb/html/2024-03/19/content_143996_516288.htm;团结网:https://www.tuanjiewang.cn/2024-03/18/content_8984790.htm

https://www.tuanjiewang.cn/2024-03/18/content_8984790.htm


为进一步加强校园法治工作,强化同学们法治意识,近日,九三学社成都市武侯区委会来到成都盐外芙蓉学校开展“法治进校园”活动。

在区委会助建的“模拟法庭”,社员向校方赠送了“法治进校园”牌匾,并详细沟通了“模拟法庭”的使用情况。“模拟法庭”作为学校法治教育的重要载体,通过贴近学生学习、生活相关的案例,组织同学们亲身参与到模拟法庭中,潜移默化中接受了规则教育、树立法治信仰。

武侯区委会副主委张绍忠介绍,盐外芙蓉学校作为区委会开展“法治进校园”服务的固定联系点,一直致力于学生的法治教育,是有益于学生个人、家庭、学校和社会的举措。委员会专设2名区法院员额法官和3名律师组成的法治工作组,以专业团队助推学校将“法治进校园”工作做深做实。

结合学校在法治课程的探索,社员姜勃建议课程可围绕社会主义核心价值观、校园霸凌、环境保护、网络犯罪等内容进行设计。社员翟辉蓉提出法治课程可包含实践课,即学校每学期可组织同学们前往区法院旁听庭审,并学习庭审规则和庭审礼仪。此外,委员会向学校赠送了普法漫画书,通过漫画故事对未成年人如何保护合法权益进行讲解。

校方希望双方进一步加强联系,根据不同年级学生的认知特点、成长经历等要素,探索更有针对性的法治教育方式和内容,共同为同学们营造良好的学法环境,引导同学们做知法懂法守法的公民。


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5667650   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号