九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
自贡社员付磊:为学生种下一颗民主协商的种子

近日,由团中央和全国学联联合开展的2023年全国青少年模拟政协提案征集活动结果公布,全国高校组有53个提案作品获奖,九三学社自贡市委会委员、四川轻化工大学教授付磊指导本校计算机学院学生贺瑞阳撰写的《关于全面推广中小学躺平睡的提案》作为四川省2件作品之一获评“全国优秀模拟政协提案作品”。

1获奖名单.png

本次活动全国共有157.8万余名青少年报名参加,73.1万余名各级政协委员、思政教师担任指导老师,征集提案作品57.8万余件。经省级团委审核、推荐,共有875件提案作品参与全国评审,内容涉及教育和人才、科技与创新、乡村振兴、国家治理能力和治理体系现代化、青少年“急难愁盼”等多个领域。

长期以来,付磊积极参政履职,撰写的社情民意多次被省政协采用并转报全国政协,意见建议受到省、市领导批示,参与社自贡市委会多项集体提案撰写,其中《关于以科技创新为核心推进航空产业发展》被市政协列为2018年1号提案。他在教学中经常结合自身参政议政的工作经历,积极引导大学生参加社会主义民主政治实践,在去年为学校模拟政协协会学生作《履职尽责、担当作为》专题培训。

在这次全国青少年模拟政协提案征集活动中,付磊鼓励自己的学生第一时间报名参加,用课余时间将自己的办公室作为了提案“雕刻室”,引导学生将自己带入到政协委员的角色中,从一开始选题在“雕刻室”的苦思冥想,到去宜宾市翠屏区众多中小学中实地调研“躺平睡”落实情况,再到指导学生用好“雕刻刀”构图、刻线、抛光,逐步建立好提案框架、完善措辞,学生模拟角色也渐入佳境,他们觉得在老师的熏陶指导下,深入体验了作为政协委员站在政协大会上建言献策的光荣使命感,感受到了中国特色社会主义民主政治的独特魅力。

付磊表示,大学是世界观、人生观、价值观形成的重要时期,开展模拟政协活动能树立正确的导向作用,引导青少年深入实际调查研究,对现实存在问题深入思考,以主人翁的角度提出解决实际问题的建议,对大学生的成长产生较为深远的影响,同时也让学生们可以近距离地感受政协文化,理解“以人民为中心”的发展理念,为同学们心里种下一颗民主协商的种子,从源头上系好政治启蒙的“第一粒扣子”。

下一步,他将继续协助学校党委统战部、校团委,积极参与学生参政议政培训,不断加强对学生选题和提案撰写指导,引导学生强化社会责任感,积极探索中国式现代化的制度密码,推动思政教育和素质教育双轮驱动,为巩固和完善我国基本政治制度,更好的把人民政协事业向前推进贡献自贡九三人的力量。


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5667632   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号