九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
宜宾社员张顶龙:十年之约,再赴雷波
我与彝区的医疗援助情缘

十年前,作为一名年轻的大学毕业生,我曾踏上凉山州雷波县的土地。那里的贫穷与落后,深深烙印在我心头。十年后的今天,我再次回到这片热土,肩负着医者的使命和家人的支持,为雷波的发展和人民的健康贡献自己的力量。

我是九三学社四川省宜宾市医卫二支社社员、宜宾市第二人民医院的手足显微外科医生张顶龙,一个充满爱心和责任感的医疗援助者。

重逢雷波 见证巨变

2023年初,当我得知需要抽调到凉山州雷波县进行为期一年的下派支援时,我的心里可谓是五味杂陈。忧虑的是,不同于十年前,现在的我,是两个孩子的父亲,是年迈父母的儿子,也是妻子依靠的丈夫,家里有许多牵挂和责任。高兴的是,我又可以再次踏上那片神奇和充满希望的热土,去感受祖国脱贫攻坚之后的新雷波,去奉献自己的一份力量。

在短暂的犹豫和思考后,我坚定地接受了任务。带着家人的祝福和医院的期望,2023年1月4日,我再次踏上了前往雷波县的征程。

张顶龙1.png

张顶龙(左一)在查房

当我再次踏上雷波县的土地时,一个崭新的新城展现在我面前:繁荣热闹的国盛广场,老街、新街的整洁门面及街道,蔚蓝的天空下,清澈的乐水湖碧波荡漾,湖面上有几只野鸭子欢快地歌唱,那嘎嘎嘎的叫声好像是在欢迎我们的到来……慢慢的,天空变得昏黄,此时此景,一切都在诉说着雷波县的新貌。我的心中感概万千。

深入彝区 传递温暖

进入雷波一周后,我们就开展了2023年省直部门卫生帮扶“送温暖”大型义诊活动,为200余名患者提供了义诊服务。我耐心地为乡亲们检查、诊断、开药,详细解答他们的疑问。在义诊期间,从老乡们上扬的嘴角中透的那种喜悦,直击每个医务工作者的心灵。患者们纷纷表达在雷波就能享受到宜宾及成都的医疗资源的幸福感,话语是那么直接,感受是那么真切,让我深感自己的努力是值得的。 

之后的日子,为了深入基层,我和我的团队们先后前往千万贯乡、五官乡、马颈子镇、渡口镇等地组织多次义诊活动,累计服务村民约800人次,为当地老百姓带去了便捷的医疗,提高他们的健康意识。

张顶龙2.png

张顶龙(右二)在义诊

除了为患者提供诊疗服务外,我还积极与当地卫生部门开展交流合作,共同探讨提高基层医疗水平的方法和途径。希望能够为雷波的健康事业多贡献一份力量。

医者仁心 情暖彝家

在援彝期间,我遇到了许多感人的故事和珍贵的回忆。其中,让我印象最深刻的是一位患有腕关节骨髓炎的彝族同胞。

这位彝族同胞患有腕关节骨髓炎,家住上田坝镇丰家萍村。他骨髓炎病史一年左右,曾辗转于附近各医院多次就诊,却因时间和资金问题未能得到彻底治疗。后来他通过他的侄儿找到了我,他侄儿是当地的一个小组长,性格开朗大方,特别热情。我给他手术后,他的病情逐渐好转。    

当他得知我将完成援助任务离开雷波时,他特意邀请我到家中坐坐。起初我是拒绝的,一是给他做治疗本就是我的分内之事;二是因为路途较远,从县城开车上去大约还需要2小时。但架不住他的热情真诚,出于对彝族同胞的尊重,我还是答应了。

他家住在山顶上,到上田坝镇后还要沿着盘山公路一直到山顶。在路上我本是有些想打退堂鼓的,但临下车时听到一阵稚嫩的歌声传来,“我上学校,天天不迟到,爱学习、爱劳动,长大要为人民立功劳.......”是村幼儿园的孩子们在唱歌。歌声在山坳间游荡,牛羊在远处山坡上游走,整个村子生机勃勃、活力四溢,一副美丽的景象。

来到他家,家具非常简单,一部分还是政府赠送的,不过看起来很整洁,这位彝族同胞正在和他的家族成员聊着家常,说的什么我听不懂,不过从他们的笑声里可以感受到他们的快乐,这种快乐并不是因为物质丰富,而是源于他们对生活的积极态度和对美好未来的期待。这种快乐也感染着我,我的心情也变得轻盈起来。这和我之前听到的彝族同胞们的生活是不一样的,他们的生活及基础设施得到了极大的改变,这都要感谢党和政府脱贫攻坚取得的成果。

组织关怀  凝心聚力

作为九三学社的一员,社组织也始终牵挂着我。

2023年12月14日,我所在的市级社组织九三学社宜宾市委,秘书长罗红梅受主委陈厚生的委托,带队来到雷波看望我。我汇报了援彝工作情况并与大家进行了互动交流。社市委经常鼓励大家积极参与社会服务,为需要的地方作出贡献。宜宾的社员中不仅有援彝、援甘的,还有去乌干达援外的,都成为了个人发展中的宝贵经历。

张顶龙3.png

时间都去哪里了?转瞬间,我到雷波县的援彝工作就结束了,希望的热土,动人的歌谣,古老的民族,悠扬的琴声,热情的彝族同胞……这些都是我在雷波切身感受到的。在党和人民的共同努力和见证下,雷波已经越来越好。希望我还有机会再次进入彝区,重回那曾经度过美好岁月的乡间小道,去感受那满山片野的野花及那满山奔跑的牛羊,希望还能为雷波的健康事业贡献一份微薄力量。

人生不也正需要这种顽强的生命力和那无私奉献精神来实现生命的价值吗?

 

Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5667669   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号