九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
全国人大代表陈张铭:中国低空经济发展前景广阔

全国两会期间,全国人大代表、九三学社四川省委会副主委、自贡市人民政府副市长陈张铭表示,中国低空经济发展前景广阔,建议加快标准建设和审批试点,推动低空经济高质量发展。

低空经济是指以民用有人驾驶和无人驾驶航空器为主,以载人、载货及其他作业等多场景低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。陈张铭谈道,低空经济具有辐射面广、产业链条长、成长性和带动性强等特点,在拉动有效投资、创造消费需求、提升创新能级方面具有广阔空间。

陈张铭.jpg

全国人大代表陈张铭在全国两会会场。

2021年2月,中共中央、国务院印发的《国家综合立体交通网规划纲要》提出发展低空经济;2023年12月,中央经济工作会议明确提出,打造生物制造、商业航天、低空经济等若干战略性新兴产业。近年来,中国多个省份将发展低空经济相关内容写入政府工作报告。

虽然看好中国低空经济发展前景,但陈张铭指出,当前低空经济正处于探索、创新阶段,相较于高空飞行成熟的空域管理和商业运营,仍存在市场开发不够、应用场景不足;低空空域改革管理标准还未形成,空域资源有限;无人机适航审定体系待健全,飞行保障乏力等问题。

在陈张铭看来,低空公共服务应用场景可拓展范围很广,建议拓展通航飞机、无人机、电动垂直起降飞行器等在电力巡线、港口巡检、江河巡查、公路巡检、农林植保、森林防火、环保巡查、国土测绘、环境保护、物流配送、应急救援、医疗救助、森林灭火、城市消防等公共服务领域的应用。

陈张铭建议,除拓宽低空运输、公共服务等应用场景外,还应进一步建立、完善中国低空空域管理标准,并完善无人机适航认证体系。(原文转自中新网)


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5722976   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号