九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
致敬奋斗者——“春之韵”蒲光树散文品读会在双流举行
春田诗韵话奋斗 花海书香映初心

习近平总书记指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”文化传承始终是国家和民族发展中最基本、深沉和持久的力量。

3月9日上午,九三学社成都市双流区委员会在双流艺术公园举办了一场特殊的文学盛会,以致敬奋斗者和“春之韵”为主题,专题品读原九三学社成都市双流区主委蒲光树的散文作品,分享其干一行爱一行的心路历程,在活动中传承九三学社精神家园文化九三学社成都市委副主委张彬、中共成都市双流区委统战部常务副部长姜忠勇、九三学社成都市双流区委员会主委王功玉应邀参加品读会。

春日的双流艺术公园生机盎然。在这片充满诗意的土地上,在灿然盛放的油菜花旁,九三人欢聚一堂,品味九三人的奋进故事和时代心声,凝聚新征程奋进力量。

蒲光树在担任九三学社双流区委员会主委期间,进取创新,积极探索九三学社精神家园建设、总结“双流经验”。他始终践行九三学社爱国、民主、科学优良传统,无论是身处教师岗位还是人大、政协领导岗位,总是把工作当学问来研究,先后在《语文教学与研究》《人大研究》等报刊发表30多万字的论文等各类文章。退休后,蒲光树笔耕不辍,短短五年间已在《人民日报》《四川文学》等报刊发表十多万字的散文作品,荣获四川省作家协会2022年度文学创作先进个人、四川省报纸副刊奖二等奖、第十届冰心散文奖等奖项。他的散文作品深深植根于生活,洋溢着浓浓的家国情怀,用细腻的笔触描绘出人间烟火的温馨和国泰民安的幸福。他深情讲述双流故事,创作出《棠湖韵味》《皂荚与银杏的深情守望》《那一树桃花》《情满凤翔湖》《阿各的幸福生活》《小区书记的大情怀》等叙写双流的散文作品并被《人民日报》(海外版)等采用,当选为双流区2023年十大“最美奋斗者”。

品读会上,伴随着古筝演奏家魏轶同琴弦上流淌的雅乐清音,蒲光树同与会者沉浸在文学分享的美妙氛围中。王婷、江睿、邹媛、周力、刘畅、邢子轩、郭文彬、李甘霖、薛英等社员纷纷登台,诵读散文选段,以自己的理解去诠释作品的韵味。在他们或细语婉转、或低沉开阔的朗诵中,思想与情感得到充分的共鸣。在活动压轴部分,蒲光树独诵新近创作的《归来了,东坡!》,与会者跟随他富有感染力的诵读穿越了时空,仿佛听到了程夫人对儿子深情的呼唤,感动不已。最后,蒲光树和大家共同诵读了《梦,不在远方》的片段,发出了本场诵读会的最强音,照亮了人们心中的梦想与追求。

参会领导对蒲光树的散文作品给予了高度评价,认为蒲光树的散文以独特的视角和深厚的文学功底展现了生活的美好与人性的光辉,有着深刻的思想内涵和社会意义,能够让读者在阅读中感受到文学的力量和艺术的魅力,其创作成就不仅是他个人的荣誉,也是双流区文化事业发展的重要成果。希望双流社员们多要向前辈学习,不负过往,燃旺传承之火;不负当下,走好奋进之路;不负未来,强化履职担当,为双流九三持续发展献策出力,真正做到“每一位九三人都要成为一面旗帜”,抒写未来的辉煌篇章!


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5667611   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号