九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
全国人大代表尚丽平:建议加强中小学生心理健康教育体系建设

2023年4月,教育部等十七部门印发《全面加强和改进中小学学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,为全面加强和改进新时代学生心理健康、提升学生心理健康素养指明了方向。全国人大代表、西南科技大学副校长尚丽平建议加强中小学生心理健康教育体系建设。

04683e879d97768bd81b8fac1a05211.jpg

全国人大代表、九三学社四川省委会副主委、西南科技大学副校长尚丽平

尚丽平认为,当前中小学生心理健康教育师资配备依然不足,学生心理健康测评及应用体系不完善,还有学生心理健康教育中多方力量融合不够。

尚丽平代表建议:

一、进一步加强学校心理教育师资配备力度

一是建议学校每2000名学生配备1名专职心理老师;二是建议学校要为兼职心理老师配备专门的心理教育工作量,并明确考核与认定方式;三是教育主管部门和学校要有教师心理教育能力提升的专门计划和经费支持。

二、建立统一的心理测评系统和心理档案管理

一是加快研制符合当前中国儿童青少年特点的心理健康测评工具和预警方法,为学校和老师提供专业的识别、评估、干预工具;二是由教育主管部门指导学校统一开展心理测评与分析,并完善测评结果的运用。

三、支持心理健康教育的体系融合,建立“家-校-社-医”多方协同机制

由于学生的心理健康有问题类型多样化、程度差异化特征,需要针对不同年龄阶段、不同问题类型学生,理清不同主体的责任人和责任分工。从养育、教育、治疗与关爱角度,明确“家、校、医、社”之间的协同与分工,建立工作机制、流程和规范,形成学生心理健康教育与心理问题管理的力量整合与管理闭环。

(来源:中国小康网,记者:殷云)


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5723065   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号