九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
社自贡市委会思想建设研究中心成员热议全国两会

中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议、中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第二次会议(以下简称全国两会)分别于3月4日、3月5日在北京人民大会堂开幕。九三学社自贡市委会高度重视,认真组织思想建设研究中心特邀研究员及青年社员收看收听全国两会报道,特邀研究员们纷纷通过多种形式,表达对全国两会的高度关切、强烈反响,现将感想感言选登如下:

1社员们观看全国两会直播.jpg

自流井区政协委员联络委副主任舒世超:在观看了全国政协十四届二次会议开幕会直播后,我深感振奋和自豪。王沪宁主席所作政协常委会工作报告,全面总结了全国政协一年来的工作成绩,体现了高度的政治责任感和历史使命感。一年来,全国政协在履行政治协商、民主监督、参政议政职能方面取得了显著成绩,为国家治理体系和治理能力现代化做出了积极贡献。作为一名民主党派成员,我深知自己肩负着重要的责任和使命。我将以此次大会精神为指引,不断提升自己的政治素养和专业能力,立足基层、反映民声,积极围绕基层社会治理建言献策,为完善社会治理体系、提升治理能力贡献自己的智慧和力量。

九三学社自贡市委会秘书长、贡井区政协副主席李园园:今年是新中国成立75周年、人民政协成立75周年,在这个重要的时间节点下,全国两会顺利召开。这些天来,中国式现代化、新质生产力、高质量发展、乡村全面振兴等等高频词,持续升温,引发了大家的关注。通过这些热词,我们能很真实看到国家发展路径,也能够感受到各级党委、政府发力方向。我在成都挂职已有五个月,每次乘坐动车往返时,看到动车从站台呼啸而过,那股锐不可挡、摧古拉朽之势,总会让我感到一阵激动,为中国速度怒赞的同时,更是为祖国的强大而心生自豪。聆听了李强总理做的政府工作报告,最让我印象深刻的是新质生产力的多次提及。特别是为实现科技自立自强,推动关键性颠覆性技术突破,九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的参政党,九三人在科技创新上责无旁贷。今天,省市区三级媒体竞相报道沃兰特航空公司在自贡航空产业园举行投资签约仪式,这意味着园区的研发制造基地项目又迈出了新的一步,这也将为园区带来更大机遇。今年,低空经济首次写入政府工作报告,新赛道也将为我市带来更多发展可能。我将积极担当责任义务,紧紧围绕党委、政府中心工作,围绕解决经济社会高质量发展当中的重点、堵点、痛点问题履职尽责,为谱写中国式现代化自贡新篇章贡献九三力量。

自贡市统计局普查中心四级主任科员陈丽萍:两会新闻报道及时生动,我非常关注,从中看到了一些好的建议和点子。比如,全国政协委员、春秋航空董事长王煜指出,在中西部地区建造机场的经济性比高铁更高。当前我国高铁一公里造价在平原大约1.5亿元,中西部地区多属山区,山高路险,建造难度大条件差,不少地区县际距离上百公里,市际甚至县际之间高铁的建造成本就要百亿元之巨,而且运行和养护成本极高,高铁方式运输宛如大炮打苍蝇,得不偿失。而修建一个支线机场一般只需几亿元,运行和维护费用也低很多,相对高铁来说,少花钱、多办事、效率高,更符合高质量发展的需要。这些都非常富有启发性。

自贡市农民工服务中心副主任王冬梅:王沪宁主席作的常委会工作报告如春风拂面,催人奋进。作为九三学社社员,要不断强化思想政治引领,积极建言资政,广泛凝聚共识,始终把责任扛在肩上,把人民放在心间,思群众所思,想百姓所想,不断做深做实农民工服务保障工作,为我市实施“四大战略”,建设“两市两城”贡献自己的力量!

大安区司法局凤凰司法所所长尹燕文:政协是民主党派成员参政议政的重要平台。看到参会委员们带着精心准备的提案赴会履职,在基层一线工作的我也备受鼓舞。凝心聚力共担复兴重任,奋楫扬帆建功崭新征程。我要以政协会议精神为指导,立足本职工作积极履行参政议政职责,为中国式现代化的壮美华章奉献全部力量!

自流井区工商联办公室主任刘盛:全国政协十四届二次会议开幕,举国关注,各界委员纷纷表示要牢记职责使命,以高水平履职服务高质量发展,在推进中国式现代化新征程中贡献新的力量。作为民主党派的一员,我积极关注各位委员的提案建议报道,其中,涉及提高个税起征点、给年轻人增加年假天数、给90后增加养老金补贴等提案建议都上了百度热搜。年轻人习惯通过互联网进行关注聚焦,总体来看,人民关注的热点问题都有提案进行呼吁。大多数群众非常关心政府福利,我更关心政府福利经费的来源,希望能看到有关税务系统改革方面的提案。中共二十大明确指出,我国社会的主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”主要矛盾的变化标志着改革需求进入深入区,如何化解不充分、不平衡问题,需要更多的关注和思考,而税制改革可能是一个相当关键的支点。如何制约不合法的高收入,如何保护合法收入,如何增加财政收入,既是难题也是方向,而现行的个人所得税的申报、汇算方式还有很大发展空间。

 自贡检验检测院不良反应监测中心办公室主任胡义梅:全国“两会”大幕开启,奋斗号角再次吹响。今年的政府工作报告奋楫扬帆,鼓舞人心,客观地总结了过去一年的成绩,也为接下来的各项工作指明了方向。今年是中华人民共和国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。作为民主党派成员和基层政协委员,我将以全国两会精神为指引,始终保持学习的热情,不断掌握真才实学,扎实做好各项工作,主动担当,积极作为,担负起属于我们这一代人的使命与责任。

东方锅炉股份有限公司材料验收室副主任赖仙红:全国两会隆重召开,举国关注。政府工作报告成绩斐然、振奋人心,各界代表与委员提出了大量高质量提案,很多提到了老百姓的心坎里,如取消商品房预售制度、个税起征点提至1万、6岁及75岁以上公民实行免费医疗等,虽然未必能马上实现,但至少反映了老百姓的需求与心声,也为今后政府工作指明了方向。衷心祝愿祖国繁荣昌盛!

自贡市医疗保障局政策法规与待遇保障科副科长李雨佳:全国“两会”开启,人民大会堂,民主与民生交融共鸣。深刻感受到,近几年的两会,民众表达途径的渠道越来越多,表达的形式也越来越丰富,表达的内容也越来越反映民生诉求。代表们心系“国之大者”,着眼民之关切,积极建言资政,在教育、医疗、就业等方面反映了很多民生领域的急难愁盼问题。比如,生育率降低也是社会发展不可避免的过程,代表们基于现实价值、社会发展阶段等方面统筹考虑、积极发声,提出完善生育支持政策体系等建议,除了宣传和提振生育率、加强生育友好型社会建设、重塑生育价值观外,还要致力于提高劳动力素质和创新能力,实现人口红利优势转变为人才红利优势。

大安区防震减灾服务中心主任邓绍彬:全国“两会”召开是我国政治生活中的一件大事,与全国人民民生福祉息息相关。李强总理作的政府工作报告从经济、产业、科技创新、改革开放、安全发展、生态环境、民生保障等方面全面客观地总结了2023年的工作,主要目标任务圆满完成,令人倍感振奋。各位代表、委员心系国是、情牵民生,提出了“完善学校非教学任务准入机制”“激发民营企业活力”等很好的建议,后续的办理情况值得期待。作为一名服务基层的九三学社社员,将立足本职工作岗位,以本次两会为新的起点,推动目标要求落地落实,同时积极履行参政议政职责,在工作、生活中了解民情,客观反映基层的问题和困难并提出意见建议。

自贡市精神卫生中心科技教育科副科长白梨:全国政协十四届二次会议会上,王沪宁主席所作的常委会工作报告令人心潮澎湃。击鼓催征日,奋楫争先时,作为一名医卫界市政协委员,我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根基层,持续深入将全国两会精神贯彻落实到工作中去,以奋斗者的激情、攀登者的勇气,为“全面推动卫生健康事业高质量发展,筑牢中国式现代化卫生健康根基”贡献自己的力量。

四川卫生康复职业学院临床医技系行政干事林稚颖:全国政协十四届二次会议隆重召开,凝聚了亿万人民的殷切期待。会上,全国政协主席王沪宁代表政协第十四届全国委员会常务委员会作工作报告,全面总结一年来政协工作成效和2024年主要任务。作为一名高校教育工作者和九三学社社员,十分期待委员们在青年和高校毕业生就业问题上的真知灼见。在首场“委员通道”集体采访中,9位全国政协委员就民生关切做出回应,其中莫荣委员鲜明提出“就业是最大的民生”,介绍了政府在推动就业方面做出的努力,令人振奋。我将持续关注会议动态,倾听政协“好声音”,描绘未来“新期待”。

四川轻化工大学管理学院会计系讲师郭祥:热烈祝贺全国政协十四届二次会议隆重召开。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是社会主义协商民主的重要形式,对凝聚智慧、增进共识、促进科学民主决策具有重要作用。会议以解决群众实际问题为要任,对群众最关心、最直接、最现实的利益问题提出解决之道,充分体现了“全心全意为人民服务”的理念和精神。作为九三学社社员,我将自觉领会会议精神,在工作中予以贯彻落实,不断提高自身政治素养和业务水平,在社会主义现代化征程中作出应有贡献。

自贡职业技术学校教务科副科长周林:全国政协十四届二次会议在人民大会堂开幕,两会时间正式开启,教育话题依然是关注焦点。针对学生心理健康、教师队伍建设、大学生就业、职业教育、预制菜进校园等方面,代表委员们提出了众多建议。高校毕业生是稳就业、保就业的重点人群。对毕业生来说,找到一份满意的工作,是走向社会、实现独立的重要标志。全国政协大会新闻发言人刘结一表示,2024年,全国政协还将继续围绕稳岗扩就业开展一系列工作,比如组织开展“完善高校毕业生就业支持体系、确保就业稳定”调研;围绕“健全终身职业技能培训制度,推动解决结构性就业矛盾”进行协商。作为职业教育工作者,我要充分学习领会相关精神,不断提高自我认识和业务水平,为中国式现代化建设贡献一份力量。

贡井区财政投资评审中心工程师朱敏:全国两会隆重召开,国际国内高度关注。今年是“十四五”规划目标任务的关键一年,在世界经济形势复杂多变的背景下,政府工作报告围绕习近平总书记在去年中央经济工作会议重要讲话精神,对今年的重点工作进行了全面部署,把党中央的决策部署同社会各方的诉求建议有机统一起来,推动经济持续向好向上发展。特别是黄守宏在答记者问时,对于部分地方基层财政比较紧张、中央制定的民生承诺能否最终全部兑现等问题给出了定心丸,极大鼓舞了人心。作为基层财政工作人员,我要更加熟练掌握业务技能和政策,将各级党委政府的决策部署贯彻落实,千方百计抓好开源节流,始终坚持为民理财、理财为民,更好地服务当地经济社会高质量发展。

大安区人民政府和平街道办事处副主任廖军:本次政府工作报告再次强调“坚持稳中求进、以进促稳、先立后破”,这是以习近平同志为核心的中共中央深入分析国内外形势作出的重大部署,体现了鲜明的问题导向和目标导向。对于基层来说,准确把握稳和进、破和立的关系至关重要,面对复杂的环境、艰巨的任务、严峻的挑战,绝不能一“稳”了之,必须要在稳的前提下在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为,通过优化经济结构、提升发展质量、推进重大改革等方面的“进”,不断推动经济持续健康发展。同时,从“破而后立”到“先立后破”,看似简单的顺序调整,实则体现了更加注重兼顾当前和长远,更加注重经济社会发展的连续性和稳定性。作为九三学社社员,面对工作中的复杂环境、艰巨任务、疑难问题,必须要时刻保持战略定力、坚定发展信心、积极担当作为,为推动自贡经济社会高质量发展做出应有的贡献。


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5713085   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号