九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
全国政协委员杨丹:亮出“高言值” 贡献“金点子”

2024年全国两会正式启幕,来自全国各地的全国人大代表、政协委员会聚北京,为推进中国式现代化建言献策。一直以来,民主党派成员中的代表、委员认真履职尽责、积极建言的身影备受关注。他们围绕公众关心的重要民生问题,把自己的观察调研、真知灼见融入国家的大政方针,努力发出“民主党派好声音”。

受“团结沙龙”栏目邀请,全国政协委员、四川省政协副主席、九三学社四川省委会主委杨丹接受采访,分享履职建言的经验和体会。

p8_b.jpg

建言“建”在点子上 议政“议”到关键处

记 者:您认为,什么样的两会建言能称作一份高质量的建言?

杨 丹:一份高质量的提案选题很关键,应立足“党政所需、群众所盼、自身所长”。结合当前经济社会发展中普遍关注的热点难点,反映问题要及时,着重体现一个“快”字;深入基层一线开展调研,掌握的情况要客观,发现的问题要全面,着重体现一个“准”字;结合存在的问题进行科学系统的思考,抓住主要矛盾,解决问题的措施要直击根源、切中要害、切实可行,着重体现一个“狠”字。

坚持“为国履职、为民尽责”的情怀和担当

记 者:作为一名全国人大代表、全国政协委员,您认为在建言时应该着重关注哪些方面?

杨 丹:作为一名在川全国政协委员,要始终牢记“为国履职、为民尽责”要求,按照习近平总书记对四川工作的系列重要指示精神,对标对表打造“两高地、两基地、一屏障”“尽快成为带动西部高质量发展的重要增长极和新的动力源”“加快形成新质生产力”的使命任务,围绕“四个发力”重要要求深入调研,积极建议,为谱写四川现代化建设新篇章献计出力。

深入一线用好调查研究“金钥匙”

记 者:“无调研,不建言。”调查研究是做好各项工作的基本功,您认为应如何作为才能使调研深入、扎实?

杨 丹:调研前的选题要找准服务大局与发挥政协优势的结合点,选择人民群众关心、党政部门重视的,具有战略性、宏观性、前瞻性课题;要注重发挥界别特色和优势,加强同民主党派、人民团体、有关部门和地方政协开展交流与合作的题目,确定题目后组织相关人员共同商讨调研方案。调研过程要坚持深入调查、认真研究,切实发挥委员主体作用,多吸收在基层和第一线工作的委员参加调研,充分吸纳他们的意见和建议。调研后的建言要集思广益,敢于建言,提出合理中肯的对策和建议。同时,通过问卷方式和互联网等手段,征求更多委员和相关职能部门的意见和建议,不断丰富调研成果。

Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5722976   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号