九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
社成都市金牛区委员会荣获2023年度金牛区对口支援石渠县先进单位称号
情系高原促发展 九三石渠一家亲

石渠县,隶属四川省甘孜州,位于青藏高原东南缘的川、青、藏三省区结合部,平均海拔4500米、最低气温零下40多度,自然条件相对恶劣,人口10.2万人。按照“金牛——石渠”对口支援工作要求,九三学社成都市金牛区委员会积极参与,主动作为,结合石渠县经济社会发展实际、资源禀赋特色产业实际,融合乡村振兴、产业援助、人才培养等方面,明确对口支援目标、重点任务,努力推动对口支援工作全方位、多层次、宽领域化,荣获2023年度金牛区对口支援石渠县先进单位称号。

一、大力扶持当地本土产业

充分发挥金牛的产业优势和成功经验,围绕石渠本地资源,助力石渠县本土产业培育,不断推动支援帮扶由外部“输血”向内部“造血”转变。2023年5月,九三学社金牛区委员会副主委石锦组建九三学社“金牛——石渠”对口帮扶小组,一行5人驱车往返2000余公里,到石渠县温波镇开展对口支援工作,带去价值6万余元的无人机、冲锋衣、制氧机等物资。在当地政府的支持下,聚焦乡村振兴进行实地调研,了解当地的产业形势和市场需求,结合现有资源禀赋,与温波镇党委班子深入协商,决定在汽车维修领域加强企业开办、技术指导帮扶工作,助力当地高标准打造技术一流、服务一流、质量一流的汽修品牌。协助优势特色产业提升,进一步拓展帮扶领域、创新帮扶方式,认真总结经验做法和工作成效,及时推广可借鉴、可复制的做法,进一步补齐石渠县第三产业短板。

二、推动开展群众就业培训

探索实践石渠县青年就业培训新模式,聚焦“人才培养”和“传帮带”一体发力。石渠县受地理位置和经济发展状况影响,经济发展基础相对薄弱,吸纳就业的能力十分有限。2023年5月,与温波镇党委商议,选派一批青年群体到社员开办的企业进行就业培训,以“组团式”送教送培、“传帮带”活动方式,以点带面,构建“深合作、强交互”就业培训精准帮扶体系,切实提升培训帮扶质量,满足当地群众的就业需求。深度挖掘青年就业群体潜力,全方位带动人才培养,推动石渠乡村振兴持续发展后劲提升,走出以人才为核心的“人才带动、项目推动、产业联动、机制驱动”的人才振兴帮扶新路子,带动当地群众就地就业增收,不断厚植石渠县高质量发展的内生动力。

三、做深做细惠民利民实事

努力构建“九三学社+社会企业”的“社企联合”多元化帮扶体系,全面动员各方力量参与石渠县对口支援,不断放大对口帮扶带动效应,多措并举、八方搭桥,持续开展爱心公益活动,把各种社会资源引进石渠参与帮扶。石渠县地处偏远,交通不便,特别是冬季大雪封路,物资运输困难,而医药类物资必须依靠外地输入,考虑到当地群众冬季医药短缺问题,2023年12月,九三学社成都市金牛区委会积极协调以岭药业公司、物流公司、中国邮政,成功将25箱、价值30.96万元的常用药品按时送达石渠县,解决当地群众用药困难。提供及时有效的医疗保障,关爱群众健康,助力石渠发展,让捐赠物资发挥出最大社会效益,传递社会正能量,切实提高当地群众的获得感、幸福感、安全感。


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5667618   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号