九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
全国政协委员徐玖平:保障舌尖上的安全,加强无堂食外卖聚集区监管

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_26493876


2024年全国两会即将到来之际,全国政协委员、九三学社成都市委主委、成都市政协副主席徐玖平拟提交一份关于无堂食外卖聚集区存在食品安全风险应加强监管的提案。

近年来网络餐饮行业快速发展,外卖点餐不仅为民众生活带来了极大的便利,也增加了很多灵活的就业机会,网络餐饮市场由此出现了一种新业态:无堂食外卖餐饮店,即餐饮店铺内没有顾客就餐,也不提供堂食服务,仅在外卖订餐平台上开展业务的餐饮商家。

徐玖平通过调研发现,无堂食外卖餐饮店具有以下特征:一是店铺位置偏且低廉,无堂食外卖商家主要集中在商业综合体、菜市场及建材市场的一层或负一层等偏僻位置,特别是老旧商业楼等建筑内,商铺租金只有临街铺面的三分之一;二是店铺规模小且聚集,每家外卖主体的经营面积都不大,通常为小隔间,没有堂食供应,一家挨一家,高度聚集,集中区的主体一般有30到60家;三是店铺人员少且更替快,为降低成本,此业态大多是家庭作坊模式,老板兼任厨师,即使是月订单8000+的商家也仅有2至3人,多为自家亲属。由于这类业态进入门槛低,但竞争激烈,所以商家更替很快,每年会淘汰30%的无堂食外卖商家。

徐玖平指出,无堂食外卖餐饮店存在环境卫生脏乱差、硬件设施难达标、食品安全管理混乱、入网平台审查不严等问题,亟待重视并解决。

为此,他提出以下几点建议:一、建议属地社区切实落实属地管理职责。严格落实国务院食安委《关于建立健全分层分级精准防控末端发力终端见效工作机制推动食品安全属地管理责任落地落实的意见》的规定,压实社区两委包保干部的督导责任,包保干部要加强检查提醒,发现较大隐患,及时反馈给市场监管部门依法处理。同时,社区可在无堂食外卖聚集区设置1名责任心强的网格员做辅助工作,提升经营者的安全意识,保障人民群众“舌尖上的安全”。

二、建议行业主管部门明确物业方协管职责。建议住房和建设行业主管部门会同市场监管部门联合制定指导文件,明确物管公司开展食品安全协助管理工作。物业方设立食品安全协管员,专职或兼职均可,管理员发挥地理优势对外卖商家开展日常巡查、提醒和预警,定期配合属地市场监管部门组织食品安全培训。商业综合体物业方设食品安全管理岗,对接政府部门并协助处理商家食品安全投诉等事项。

三、建议引入外卖运营方推动落实商家职责。建议政府主导引入市场化的专业网餐运营公司。公司租用场地统一装修后,划分出多个档口(店铺)出租给外卖经营者,并提供专业操作场地、线下运营管理、大数据分析等配套服务。设立店长对各档口商家培训,通过视频监控商家的食材储存、操作加工等工作开展巡查,督促落实食品安全主体责任。

四、市场监管部门要强化自身监管职责。要严格审查标准,针对店铺设施不合理且整改也不达标的,不予办理食品经营许可证或“三小”备案证,避免前端给外卖商家提供便利,而给后端的广大消费者带来食品安全高风险;要健全机制,真正解决地方市场监管部门对美团、饿了么等订餐平台管不了、管不好、管不到位的困境,严格督促网络平台定期对证件不齐,卫生差乱的店铺提出整改,整改合格后方可再次上线经营,强化隐患的事前预防;中端要加大巡查力度,用足现场责令整改和警告处罚举措,灵活运用处罚结果在外卖集中区现场公示和订餐平台店铺网上公示,形成威慑倒逼商家承担食品安全主体责任;鉴于无堂食外卖业态的迅猛发展,应出台相应的规范标准,引导经营者提升管理水平。

(来源:澎湃新闻)


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5723041   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号