九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
成都市政协委员徐忠波:“最强大脑”构建算力生态 澎湃算力激活成都新动能

https://wap.cditv.cn/newsDetail?uuid=37d00097acf6646d63f04a20851561ef&app_id=1&v=4875%3B%3B1736380&t=official_account_new


1月31日,中央政治局新年首次集体学习聚焦发展新质生产力,释放出坚定不移推进高质量发展的重要信号。2月1日,2024年成都政府工作报告也提到,今年成都要在推进科技创新和科技成果转化上同时发力,加快培育发展新质生产力。其中在大力发展数字经济方面,要提质构建“超算+智算+云计算+边缘计算”算力供给网络,建强全国一体化算力网络国家枢纽节点,拓展“算力券”应用场景,争取落地国家级算力调度中心。

AI时代来临,大数据、人工智能正在成为推动中西部地区产业转型升级、经济增长的引擎之一。算力作为其中重要环节,它将如何影响大家生活?如何赋能成都高质量发展?2月3日,成都市政协委员、九三学社市委会参政议政专委会副主任、成都数据集团数据运营部副部长徐忠波接受了看度新闻记者采访。

成都的超算产业发展得怎么样?

徐忠波:近年来,成都的超算产业取得了快速发展。其中国家超级计算成都中心于2020年8月完成一期峰值性能 170PFLOPS的超算系统建设,2021年6月被科技部纳入国家超级计算中心序列,填补了西部地区的布局空白。同时,超算中心围绕科技创新、城市治理、产业赋能和社会民生四个主要方向,积极开展超算产业生态建设,打造数算产业高地,对照2023年11月发布的全球超级计算机TOP500榜单,成都超算主机实测性能仍然位居前列。

值得一提的是,国家超算成都中心主机系统采用了成都海光公司设计的国产C86架构海光CPU和加速器DCU,实现了“成都超算成都造(每颗芯片上都印有designed in Chengdu)”。此外,全国超算中心有多家都采用了海光CPU+DCU技术架构,也说明了成都在我国超算产业领域已经具备相当好的产业上下游基础。

成都的超算中心等算力产业如何为成都发展提供服务?

徐忠波:首先是为中科院、中物院等科技创新国家队提供算力服务,助力多个重大科技基础设施、国家级实验室等大装置、大工程项目落地,以实际行动践行国家战略。

其次,与成都大熊猫繁育研究基地、电子科技大学等高能级科研单位联合共建实验室或研究中心,在科研项目攻关、科技成果转化、跨界技术交流等方面深度合作。再联合中国空气动力研究院、华西医院等高科技企事业单位共同开展技术课题攻关,在高精尖领域开展创新技术研发,助力成都数字产业发展。

最后在城市治理领域,为空气质量检测、城市内涝治理、山地灾害预警、超大规模城市交通治理等提供算力支撑和保障。

日前,成都启动2024年度算力券申领工作,年度将发放总额不超过1000万元的算力券,对于这样一项利好政策,从去年实施的情况来看,目前主要是哪些领域在使用算力券?

徐忠波:主要是人工智能、生物制药等企业在使用,算力券在降低中小企业使用门槛、鼓励创新发展方面有积极作用。去年有一家成都本土企业就得益于算力券政策,运用国家超算成都中心的算力资源,成功开发了电商行业的大型语言模型,为电商企业提供智能化的服务和营销一体化解决方案。

近年来,成都不断坚持以智慧蓉城建设赋能超大城市治理,并取得了一系列成效。算力如何让城市运转更聪明、更智慧?

徐忠波:算力让城市运转变得更智慧,主要体现在这几个方面。

一方面,算力作为城市数字化转型的基础设施,在城市管理、政务服务、民生应用、产业发展等领域发挥着底座作用;另一方面,算力是一种新质生产力,但光有算力也是不够的,还要有数据等新型要素的支撑。例如,2023年7月,我市组建了成都数据集团,将其定位为“运营数据要素,服务城市战略”,今年,我市还要建设成都数据公园等公共服务空间,将围绕高算力、大数据、强算法等方面,综合发挥新质生产力对于城市发展的支撑作用。

成都在算力方面还存在哪些问题,又该如何解决?

徐忠波:目前,成都在算力领域的人才储备相对不足,与其他一线城市相比,人才的数量和质量还有一定差距。建议加强算力领域人才培养,鼓励高校、科研机构和企业加强合作,开展人才培训和交流,出台相关算力人才政策,吸引优秀人才到成都从事算力相关的研究和应用工作。

虽然成都已完成国家超级计算成都中心和成都智算中心两大算力平台建设,但随着发展需要,也许还会新建更大规模的人工智能算力资源。因此,基于国产芯片的算力软件生态建设亟待加强,软件算法与国产芯片适配的问题亟待解决。建议成都出台相关政策和措施,鼓励高校、科研机构和企业加大相关软件算法对国产芯片适配研发,推动成都国产算力软件生态发展,鼓励相关研发单位与行业协会组织加强合作,推动软件与各行业场景深度融合,共同打造适应不同行业需求的软件产品和解决方案。

(来源:看度新闻)


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5594082   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号