九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
成都市政协委员苟义昌:新一轮低空经济竞速赛 成都应该如何突围?

https://m.thecover.cn/news_details.html?eid=%2BLDogtqlBmGH90qSdq8Jkw==&channelId=0


苟义昌:成都市政协委员、九三学社社员、四川省机械工程学会低碳与产业发展专委会秘书长

新一轮低空经济竞速赛,已经在全国拉开。上海、广州、深圳、重庆等热点城市都在积极布局,抢抓低空经济发展潮头。成都有富集的低空产业资源,如何突围?

“用好低空空域协同管理改革试点成果,激活通用航空、工业无人机等产业优势,打造西部低空经济中心。”2月1日,在2024年成都政府工作报告中,关于低空经济的部署,引起了苟义昌的关注。

苟义昌认为,在顶层设计上,成都市“十四五”规划提到要巩固工业无人机等新兴行业,提出到2025年力争产值达到100亿元,但规划只涉及了低空制造业,还需要对低空应用场景、低空保障及综合服务进行统筹规划。

“首先要对成都市低空经济四大部分的现状进行摸底调研,绘制出低空经济全周期产业全景图谱。”苟义昌表示,心中有“谱”,才能干好“活路”。应明确成都市低空经济产业建圈强链路线图,如引进培植龙头企业等,对链圈短板部分有目的引进培育。在市场开拓方面,应在现有商业综合体、公园、体育场馆打造低空经济场景,鼓励在新建楼盘、学校、医院规划直升机临时起降点,满足低空飞行器起降、备降。同时,利用5G通信、北斗定位导航、ADS基站等天地一体化网络基础设施,优化城市低空通信网络,保障低空飞行通信数据互联互通。

(来源:封面新闻记者 赖芳杰)


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5593984   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号