九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
社简阳市委员会以调研为基础提升参政议政能力

为深入了解社员企业发展历程及现状,切实将调研结果与参政议政深度融合,近日,社简阳市委员会组织社员赴天府脱模公司、华威机械设备有限公司、川力机械公司开展实地调研,30余名社员参加活动。

“实体经济是地方发展的基石,社简阳市委员会多名社员是相关企业负责人,组织此次调研活动,就是希望社员将问题明明白白讲到位,积极出谋划策,为地方发展贡献九三学社力量。”活动开展前,社简阳市委员会主委吴森洋定下此次活动基调。

“问”得很关键

“脱模应用场景有哪些,在简阳本土中产业链条是如何打造的?”

“机械专利申请主要从哪些方面入手,当前专利保护还存在哪些问题?”

“工匠精神如何做到传帮带,工人工资待遇、住宿用餐等如何保障?”

在调研过程中,社简阳市委员会聚焦企业发展中“人” “财”“物”等关键要素,问题问得很“刁钻”,不放过任何一个细节,着力全面掌握企业“做了什么”“还差什么”“成效怎么样”。

“谈”得很真诚

营商环境的好坏是地方和企业发展成效高低的重要影响因素。在九三社员之家座谈时,社员们纷纷围绕营商环境建设发表真知灼见。

“简阳工业用地指标价格高于周边区(市、县),前期向市政府领导反映情况后,他们积极组织相关企业家座谈,认识到问题后,行业主管部门及时发行用地价格指导意见,现在工业用低价格比周边地区有了较大竞争优势。”华威机械设备有限公司负责人黄林彬社员感到非常高兴。

“人才是企业发展的基石,当前各级各部门在人才保障方面出台了很多政策,但在落地落实方面还存在一些问题,如在人才公寓租房补贴方面,相关部门兑现不及时,影响了人才获得感,建议在全市摸底,收集相关情况,尽快汇总研究处理。”川力机械有限公司副总经理刘小念社员一直很关心人才保障。

随着座谈的不断深入,气氛也逐渐热烈。针对每个主题发言,有对一些问题的进一步讨论,也有对一些观点的争论,还有许多新问题的提出:顶层规划如何集合基层实际?产学研用怎样落实?创业生态怎样改善? 

“写”得很实在

调研只是第一步,社简阳市委员会更重视收集情况,并及时将相关情况上报。此次调研后,措施与成效、问题与路径的内容逐渐立体和丰富,社简阳市委员会立即组织撰稿团队,以调研情况为基底,与社内专业领域专家、地方主管部门等开展多次座谈,经过多次易稿,最终形成《深化全链合作推动成都深冷产业生态“站得稳”“叫得响”》,并获得省委副书记、成都市委主要领导签批。

下一步,社简阳市委员会将进一步转变“单兵作战”模式,积极联合兄弟区(市、县),整合社内资源,围绕市委市政府中心工作,找准切入口,坚持“脑”与“腿”紧密结合,实事求是、利用优势,坚持在实地调研的基础上,在科技创新、城乡融合、乡村振兴等领域带着专业触角发现问题、提出建议,切实当好中共参谋助手。


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5594084   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号