九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
宜宾社员、疾控人王小芳工作纪实
以“镜”为“武”,探索微观世界的神奇奥秘

中国新闻报:http://epaper.chinanews.com/?noId=1891


4.jpg

王小芳(右一)2023年全国寄生虫病防治技能竞赛颁奖现场


“下面公布取得二等奖的代表队,他们是四川省代表队……”话音刚落,九三学社宜宾市南溪区委员会委员、南溪疾控中心检验科副主任技师王小芳和她的队友们就激动得跳起来。要知道,四川省代表队位居全国二等奖首位,也就是全国第二名,这是大赛开展以来四川取得的最好成绩!大家击掌相庆、热泪盈眶。

这一幕出现在2023年全国寄生虫病防治技能竞赛的颁奖环节。本次竞赛由国家疾病预防控制局卫生与免疫规划司主办,共有来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的32支队伍参赛。能脱颖而出,对王小芳来说绝不是偶然,是她和老师们、队友们努力拼搏的结果,是无数个夜以继日苦战“练兵”的结果,更是多年来默默奋斗的最好回馈。

 

以赛促学,追求卓越

此次大赛的获奖队伍是我国寄生虫病防治领域的佼佼者,队员也将成为各省乃至全国寄生虫病防治的专家人选,将为持续巩固提升全国寄生虫病防治能力,推动寄生虫病防治事业高质量发展作出自己的贡献。

3.jpg

王小芳在比赛现场 

作为宜宾市推荐的专家组人员之一,王小芳在四川省两轮五次的选拔中稳扎稳打,以全省第二名的优异成绩入选,和来自成都市、资阳市、达州市的3名队员一起代表四川省参加在重庆市举办的2023年全国寄生虫病防治技能大赛。这一站是检验人的盛会,是检验人的荣誉之战更是能力之战。都说检验医学是临床医生的“眼睛”,疾病的诊断和治疗需要这双眼睛辨别真伪,找到“元凶”。王小芳说,为了做好这个角色,回想一路走过的路着实不易。

 

初心弥坚,笃定前行

“王老师,你说啥?我女儿的血常规结果有问题,要到上级医院进一步检查是不是白血病?你会不会搞错了,你到底行不行呀?!”时间回到20多年前的一个下午,六岁的孩子持续发烧,母亲带着孩子到医院检查,血常规镜检发现许多异常幼稚细胞,王小芳立马建议带小孩到上级医院进行进一步检查。回想当初的情景,面对患者家属的质疑,王小芳感慨地说,“当时的基层卫生院设备比较落后,我也比较年轻,病人不太信任我,我能理解。但这些困难都没有阻碍我前进的脚步,因为我相信自己的专业判断,也是急患者之所急,帮助他们找准病因。”事实证明,王小芳的慧眼为患者赢得了宝贵的治疗时机

做好对患者及家属的解释沟通工作,是王小芳前行路上的强动力。基层设备有限,她就通过镜下形态反复甄别;病人提出疑问,她就多给他们科普健康和医疗知识。工作25年来,王小芳的专业水平不断精进,医患关系越来越和谐。她始终铭记要当好临床的“眼睛”这份使命,勤奋学习踏实工作,连续多年被评为“优秀员工”,“优秀医生”“优秀医务工作者”等,以一份份优秀答卷践行了为人民健康保驾护航的庄严承诺。

6冷链食品新冠核酸监测采样.jpg

王小芳(左一)与同事进行冷链食品新冠核酸监测采样 

新冠疫情期间,她始终奋战在抗疫一线,牢记自己作为民主党派成员建言献策的使命。2021年1月,作为实验室检测人员,她在工作中发现新冠阳性样本复核流程不清、缺乏可操作性的问题,立即撰写《新冠阳性样本复检流程的工作建议》,分别被四川省政协和九三学社四川省委会采用。2021年末,临近新年春节,根据新冠疫情防控要求,许多返乡人员被列为居家隔离人员。当通过基层工作人员了解到有部分返乡人员不服从居家隔离工作要求、擅自外出走亲访友、增加疫情扩散风险后,她撰写了《关于切实落实新冠防控工作要求,加强居家隔离、健康监测人员管理的工作建议》,被九三学社四川省委会采用。这些建言成果与她过硬的专业知识和积极周到的工作态度密不可分。

 

以梦为马,筑梦高原

“王老师,你快来看看,这个视野里的是什么寄生虫卵?”这一幕发生在今年8月的甘孜州新龙县寄生虫病监测的工作现场。

2023年初,王小芳主动请缨参加四川省城乡医疗卫生对口支援“传帮带”,结对帮扶四川省甘孜州新龙县疾控中心。

甘孜州新龙县距宜宾市900多公里,县境平均海拔3500米,氧气稀薄。面对艰苦的生活和工作条件,她依旧淡定微笑着:“趁现在我的身体还能承受,我要跳出自己的舒适圈,不断磨炼自己,将所学带给更多需要的人……

2.jpg

王小芳在指导医务人员监测采样 

下乡指导,培训人员,深入牧民家中健康宣传,进行包虫病、结核病、艾滋病筛查 ......一年时间里,她几乎踏遍全县19个乡镇,直接服务群众2000多人。她结合新龙县的地区特点拟定详细工作计划,为新龙县疾控中心的发展积极出谋划策,在培训专业人员近100人的基础上,抓好建章立制,初步建立新龙县疾控中心质量管理体系、二级生物安全管理体系,为中心增能提效奠定了基础,为更好服务新龙县的人民群众提供了坚实保障。

5.jpg

王小芳(中)在指导开展土源性线虫监测检验人员培训 

援藏期间,针对藏区牧民喜食生肉的饮食特点,划分东西南北中五个点位,为全县人口开展寄生虫病调查工作,参与监测的人数达1176人,共筛查发现带绦虫病38人,长膜壳绦虫病2人。监测工作结束后,王小芳坚持走村入户,为感染者和老乡们开展寄生虫病防治知识宣传,进一步巩固寄生虫病防治工作成果。

一年的援藏期很快就结束了,但援藏工作不仅是一种专业历练,更是一种精神升华。王小芳表示,将继续秉持“奋斗绘就青春底色,奉献成就人生华章”的援藏精神,继续奋斗在疾病防控的最前线。“未来,无论身在何处,处于何种岗位,我都会以饱满的工作热情,继续探索微观世界的奥秘,履行一个医务工作者为人民健康保驾护航的神圣职责,为‘健康中国’贡献自己的力量。”


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5717709   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号