九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
绵阳社员张伟走进攀枝花市多所中小学开展科普讲座活动

根据《四川省教育厅 四川省科学技术协会关于开展“科学家百人千场进校园”活动的通知》相关安排,12月12日至13日,九三学社四川省委科普委员会委员、九三学社绵阳市委委员、西南科技大学委员会主委,西南科技大学研究生院副院长、学科建设处副处长张伟受邀前往攀枝花市外国语学校和七中花城校区等学校,为近2000名中小学生开展了五场科普讲座。 

社员张伟走进攀枝花市中小学开展科普讲座活动1.png

社员张伟走进攀枝花市中小学开展科普讲座活动2.png

张伟以《聊聊“时间”》为题,向中小学生们深入浅出地讲解了宇宙的由来和演化,从基于天文现象的时间计量到基于量子力学原理的原子钟的发明,再到物理学上爱因斯坦狭义相对论的时空观,让同学们深刻感受到“时间”这一概念既熟悉又深奥,了解到关于时间的精确计量在现代生活和先进科技领域中扮演着越来越重要的角色。 

社员张伟走进攀枝花市中小学开展科普讲座活动3.png

讲座中,张伟围绕时间这一主题,援引多个学科知识,趣味讲解了时间计量和定义中的物理学和数学问题,与学生频频互动,引发学生思考,极大地激发了同学们热爱科学、追求真理的学习兴趣。张伟教授还向现场参与互动的学生赠送了由九三学社社员、西南科技大学教授王卫红著作并亲笔签名的书籍《星空浩瀚 北斗璀璨》,让学生了解我国北斗导航系统的前世今生。张伟引用高尔基关于时间的名言,寄语同学们要珍惜时间,在有限的时间里创造更多的人生价值,为国家科技自立自强贡献力量。

系列科普活动的开展,充分彰显了九三学社社员发挥科技界别优势、落实《教育部等十八部门关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》文件精神的担当作为。


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5723078   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号