九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
翟峰:“四个机关”建设助推人民通过人大行权

https://mp.weixin.qq.com/s/U4CF2bHEq1MiJcyaZLuRIw


中共中央总书记习近平在二十大报告中说:“我们要加强人民当家作主制度保障,坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,拓展民主渠道,丰富民主形式,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。”笔者通过深入学习领悟习近平总书记的这段话,感到人大及其常委会要“保证人民通过人民代表大会行使国家权力”,即有必要切实围绕“成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关”这“四个机关”的建设目标,去持续努力。据此,即应切实做到:

 其一、人大及其常委会要始终做到把习近平新时代中国特色社会主义思想作为其在“四个机关”建设中贯穿的一条红线,即应清晰认知其在新时代新征程中面临的新形势新任务新机遇。

据此,人大及其常委会即应提高政治站位,切实增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,切实坚定“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,切实做到“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”,始终做到把习近平新时代中国特色社会主义思想作为其在“四个机关”建设中贯穿的一条红线。而只有这样,人大及其常委会才能清晰认知其在新时代新征程中面临的新形势新任务新机遇,才能在新时代新征程上把人民代表大会制度优势更好转化为治理效能和发展成果,才能在新时代新征程上持续地支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,并因此而真正成为名副其实的“四个机关”。

其二、人大及其常委会要做到把党的政治建设摆在首位,即应切实将其思想和行动统一到与党中央保持高度一致、统一到全面加强人民当家作主制度保障的部署要求、统一到党中央对当前形势的科学判断和工作要求上来。

据此,人大及其常委会即应切实做到:一要遵循习近平总书记关于“人民代表大会制度是党领导国家政权机关的重要制度载体,也是党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的重要实现形式”的重要强调,毫不动摇地坚持党对人大及其常委会工作的全面领导,紧紧围绕党和国家工作大局谋划推进人大工作,使党的主张通过法定程序成为国家意志;二要严格执行请示报告制度,凡是重大问题、重要事项、重点工作,都要按规定及时向中共中央或同级党委请示报告,确保各级人大及其常委会的各项工作都在党的领导下进行;三要在服务发展大局、关注民生热点、认真履行宪法法律赋予的法定职责过程中推进依法行政、公正司法,以“四个机关”建设的新成就,助力于人民当家作主制度的保障工作取得新成效。

其三、人大及其常委会要通过加强“四个机关”建设而确保宪法确立的制度、原则、规则得到全面实施,即应切实维护宪法权威,加强宪法实施监督,用科学有效、系统完备的制度体系确保宪法施行。

据此,人大及其常委会即应切实做到:一要遵循习近平总书记在为纪念现行宪法公布施行40周年而发表的署名文章中提出的“5个明确要求”而增强各级人大及其常委会在新时代新征程中的宪法自觉和宪法使命;二要进一步完善备案审查制度,用科学有效、系统完备的制度体系强化合宪性审查的制度化、规范化、程序化,以此确保宪法的全面、深入实施;三要通过立法推进全过程人民民主,确保每一项立法皆符合宪法原则精神,皆能从各个方面反映人民意愿;四要妥善处理社会关切的合宪性、涉宪性问题,坚决纠正违宪违法行为,保证宪法确立的制度、原则、规则得到全面施行;五要用“以宪治国”的规则理念统领人大及其常委会监督、人事任免、重大事项决定等各项依法履职工作,坚持围绕中心、服务大局、突出重点,聚焦人民群众所思所盼所愿,推动解决经济社会发展的突出矛盾和问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

其四、人大及其常委会要全面担负宪法法律赋予各项职责的能力水平,即应通过不断加强其人才队伍建设,以期为提升其建设“四个机关”的服务能力、推动新时代新征程的人大工作实现更高质量的发展而提供切实保障。

据此,人大及其常委会即应切实做到:一要聚焦新时代新征程人大“四个机关”建设的目标,旗帜鲜明地把政治建设放在高素质人大人才工作队伍建设的首位,并以此持续强化人大人才队伍每位成员的思想理论武装,持续要求人大人才队伍每位成员皆须学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。二要把专业化建设摆上高素质人大人才工作队伍建设的重要位置,并切实按新时代新征程人大“四个机关”建设目标的新定位,突出人大人才工作队伍每位成员在与之相匹配的法律法规政策运用、调查研究、防控风险、群众工作、科技应用、舆论引导等方面的诸多能力。三要联系新时代新征程人大“四个机关”建设的工作实际,建立符合人大立法工作特点的法治人才培养和选拔机制、立法专家人才培养机制,以及与之相应的在其政治激励、工作鼓劲、待遇保障、人文关怀等方面的相应机制,以此充分调动在新时代新征程人大“四个机关”建设的实际工作中各年龄段的人大人才队伍成员的工作积极性和主动性。

其五、人大及其常委会要遵循法律的有关规定并按“四个机关”的要求切实安排好闭会期间的履职活动,以期更好地促使为民代言的人大代表在助推人民通过人民代表大会行权、推进依法治国中的重要作用得以充分发挥。

据此,人大及其常委会即须在闭会期间切实做到:

一要切实按照“四个机关”的要求,通过依法运用专题调研、审议报告、执法检查和代表视察等方式,以此实现对同级“一府两院”依法监督、工作支持之目的。二要探索建立全方位、多层次、全覆盖的学习培训机制,着力提高代表的政治素养和履职能力。三要积极推动代表闭会期间的履职活动常态化、特色化、实效化,多渠道、多层次、多形式加强常委会同代表、代表与群众的联系,做到联系“无缝隙、全覆盖”。四要积极拓宽代表履职渠道,找准履职的切入点,创新代表活动方式,充分发挥利用好“代表活动室”等平台,畅通“上情下达”和“下情上传”的渠道,让代表有地方“理事”,群众有地方“说事”。五要积极深化代表主题实践活动平台,以多样化开展代表主题活动,多渠道畅通代表发挥主体作用的路径,引导代表当好反映群众意愿的“代言人”、维护群众利益的“贴心人”、解决群众困难的“热心人”。六要深化丰富闭会期间代表活动机制,坚持把督办代表建议作为发挥代表作用的重点来抓,完善代表建议办理机制,提高代表议案建议办理的满意率和落实率,激发代表履职活力,以期更好地促使为民代言的代表在确保人民当家作主、支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力、推进依法治国中的重要作用得以充分发挥。

01_副本.png

Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5594073   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号