九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
袁莹:半生苦累 一生心安
同心四川:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1784365920293196329&wfr=spider&for=pc

轻轻翻开徐主委推荐的《王选传》这本书,王选院士那坎坷传奇的一生、坚韧执着的毅力和纯厚无私的品德展现在我眼前。细细品读中,我的思想和心灵受到了一次又一次净化和洗涤……

王选院士是享誉海内外的著名科学家。在从事激光照排研究的18个春秋里,他和夫人陈堃銶几乎没有休息过一个整天。每天顶着巨大的压力拼命工作,没有寒暑假,没有春节,更没有周末,带领科研团队研制成功汉字信息处理与激光照排系统,掀起了我国“告别铅与火、迎来光与电”的印刷技术革命,为信息时代汉字和中华文化的传承与发展创造了有利条件。于此,我更加理解了王选院士的座右铭:“一个献身科学的人就没有权利再像普通人那样生活,一个人要想在学术上有所成就,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣”。这位九三学社杰出领导人的科研成就与无私品德,让我这个九三学社的社员感到无比骄傲与自豪!

“半生苦累,一生心安”,这是夫人陈堃銶为王选写下的挽联,凄婉中透着坚强,朴实中蕴含深刻。是啊,王选院士的一生,没有享过一天常人所说的那种清福,但是他这一生是多么的心安!他从未为清贫和利益所迷惑。他自信而不自负,执着而不僵化。在科学技术还是空白的时候,他迎难而上,选择了开拓创新;在个人位高权重的时候,他甘做人梯,选择了扶植新秀;他为人民、为科学技术事业、为国家和民族贡献了自己的全部力量。

我被“王选精神”深深感动,更愿传承发扬“王选精神”,把“王选精神”化为实际行动,在平凡的工作岗位上抛弃急功近利的想法,爱岗敬业、耐心积累、执着追求,为推动成都高质量发展贡献力量,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5593989   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号