九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
张珊珊:常读经典 回归初心

在中国特色社会主义的“四个自信”中,“文化自信”是“更基础、更广泛、更深厚的自信”。这种根植于本国文化土壤中的自信,首要之义是正确认识、明辨和思悟传统文化在中国社会历史发展进程中的演变。《传统文化之美》辑录了季羡林先生对中国文化和附着于文化母体上的义理、道德、风气等内容的阐发与省思,读来颇觉厚重。文化之美,在于外形感官之乐,也在于内里气度之深。读季羡林先生笔下的中国传统文化之美,不仅要“入乎其内”,含英咀华,浸润徜徉,还需要“出乎其外”,释卷开悟,立发奋之心。

季先生品端学粹,更有文人的骨鲠之气。做学问,要善养浩然之气,要融贯古今中西,要采撷众妙博识,品行、格局、才华都需齐备。书中漫谈中国国粹、古籍、古迹等文化要件以及文人风格、风骨等情操修养,进而指出中国人的文化性格是持中(中庸)的、综合的,在“天人合一”的整体哲学观中偏重于人的存在意义与价值。

2006年“感动中国年度人物”给季羡林先生的颁奖词是:“学问铸成大地的风景,他把心汇入传统,把心留在东方。”《传统文化之美》不仅反映了季先生对国学的笃爱与博通,也生动地展示出一个具有家国情怀的知识分子应有的品格。常读经典,重返初心,尤其在当下全球各类繁富文化不断交融的语境中,更要重视中国传统文化学习,继承与发展能解决现代化命题的文化精髓,以“各美其美、美美与共”之文化理念推动人类命运共同体的构建。


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5594064   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号