今天是:2024年06月13日 星期四

3名参加民主与科学杂志社宣传工作培训班的青年通讯员,聊感悟谈体会

  • 来源:宣传处
  • 作者:周茜倩
  • 编辑:宣传
  • 日期:2023-11-17
  • 浏览量: 120

编者按:10月30日至11月3日,由九三学社中央宣传部指导、民主与科学杂志社主办的宣传工作培训班在上海交通大学媒体与传播学院举办。来自民主与科学杂志社、九三学社各省市级组织的70余位学员参加培训。期间,学员们共同学习习近平文化思想、新闻写作实务、新闻宣传管理制度等,围绕如何做好九三学社新闻宣传工作展开交流讨论,还赴中国近现代新闻出版博物馆、“九三学社全国传统教育基地”——上海交大校史博物馆进行现场学习,全方位提升理论素养,开拓视野思路,提升履职能力。

3名来自四川的青年通讯员参加了此次培训班。3名参训学员均表示,这次4天的”学习之旅“受益匪浅,满载而归。现将3名学员的心得体会进行摘编,供大家学习交流。


心得体会摘编

魏波(九三学社四川省委会科技处四级调研员)

感谢九三学社中央宣传部、《民主与科学》杂志社提供平台,让我们能够站得更高、看得更远;感谢上海交通大学媒体与传播学院设置精彩课程,让我们每一位学员都学有所获;感谢每一位授课老师、组织老师及班委的精益求精,让我们在交大的每一天都倍感温暖,每一刻都弥足珍贵。

这一周的课程内容丰富,既有系统全面的新闻写作、摄影技巧学习,又有宣传创新、探索实践的智慧经验。这一周是知识更新的一周,是境界提升的一周,更是思维碰撞的一周。我们收获满满,总结共有“三好”体会:一要守好舆论阵地,坚定正确的政治方向;二要做好与时俱进,创新宣传的方式方法;三要抓好对标对表,提升自己的专业素养。


张丹(九三学社乐山市委会组宣科科长)

心流之旅

——参加九三学社民主与科学杂志社通讯员培训班有感

癸卯之秋,在民主与科学杂志社召集下,九三学社70余宣传精英齐聚沪申,为新时代讲好九三故事,传播九三精神,弘扬九三宗旨接受理论与技能培训。我作为三名四川团成员之一,有幸参加,倍感荣耀、倍加珍惜。

此次培训内容丰富权威、课程设置精彩前沿,完全从通讯员实操出发,覆盖宣传工作方方面面。尽管已有10余年的宣传“工龄”,但听起课来,我依然感觉自己像个小学生,理念需要更新、意识需要超前、技能需要提升……全身心的沉浸其中,进入心流状态,感受到内在精神的自然流动和高度的兴奋及充实感。

感受一:文风与文字是宣传稿件的底色和基本要求,而驾驭语言的能力则需要我们在长期的学习、积累与历练中不断提高。没有最好,只有更好。

感受二:人物通讯不像简报消息那么冰冷,它有人文关怀的温度。撰写人物需要对主人公的深入了解、性格特点的深刻把握、内心世界的深度透视和语言文字的娴熟运用。在此基础上,还要选准切入点、用好生动事、增强亲和力和时代感。

感受三:政治正确是宣传工作的底线。社讯、社刊、网站、公众号是社内的党报、党刊、党媒,严格落实三审三校制度,从严把关,杜绝出现政治性、政策性、导向性、知识性、标题性等重大差错。

党派宣传工作的道路没有终点,只有出发。作为一名新时期的党派宣传工作者,我们是党派建设和发展的中坚力量,我们理应以意气风发之面貌,挥斥方遒之劲头,在宣传工作的舞台上做出自己应有的贡献。


史樊(九三学社凉山州暨西昌市委会办公室主任、宣传部部长)

10月30日至11月3日,我参加了民主与科学杂志社在上海交通大学举办的宣传工作培训班。通过几天的学习,受益匪浅,收获满满。

一是增长了见识。培训班邀请团结报、新京报、新民晚报的资深媒体人分享了从业经历和感受,以独特的视角展示了做好宣传工作的创新理念。

二是开阔了视野。培训班组织开展了分组讨论,来自全国各地的学员通过沟通交流和分享经验做法,进一步拓展了做好宣传工作的新思路。

三是提升了能力。培训班邀请上海交通大学媒体与传播学院的专家学者进行专题授课,让学员更加深刻地认识了新时代新征程宣传思想工作面临的新形势新任务,进一步提升了理论水平和业务能力。

下一步,我将围绕民主党派履职工作,充分发挥各类宣传平台作用,讲好四川九三故事,发出四川九三好声音。