今天是:2024年07月14日

同心科普流动车开进都江堰天马学校

  • 来源:成都市委
  • 作者:成都
  • 编辑:成都
  • 日期:2023-09-15
  • 浏览量: 187

“恐龙化石可以摸一摸吗?”“这套宇航员服是第几代?”9月13日,在都江堰市天马学校的操场上,一大群孩子对科普巡展上各种新奇好玩的展品好奇十足。九三学社成都市委员会“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程——提升全民科学素质,助力科技自立自强”之“同心”科普系列活动由此起航。

图片1.png

中共都江堰市委常委、统战部部长温冬明,九三学社成都市委员会副主委、都江堰市政府副市长周俊,九三学社成都市委相关处室、都江堰市委统战部、市关工委、教育局、天马镇相关负责人出席活动。

     授牌.jpg 

都江堰市天马学校是九三学社成都市委员会第一个科普实践基地,周俊现场向天马学校授 “九三学社成都市委科普实践基地”牌匾。

     2.jpg

此次“同心”科普流动服务车开进校园,为孩子们带来了IMAX球幕影院,以及人工智能、航空航天等丰富多彩的展陈。三年级二班的陈梦琴小朋友说:“今天看了恐龙化石、宇航员服,还有许多新奇的东西,我感觉非常有趣,从中也可以学到很多的知识”。

4.jpg

同时,九三学社成都市委科普工作委员会副主任、社成华区委员会副主委、成都建筑材料工业设计研究院有限公司建筑所副所长冯延伟带来的《科幻创作谈》科普讲座,与数百位初中同学分享了科幻创作经验。面对正处于青春期的花季少年,风趣幽默的讲座内容和对青春觉醒的理解赢得了孩子们的认同,惊奇的感叹声、踊跃回答问题的互动声、发自内心的鼓掌声,不断将现场气氛推向高潮,持续一个小时的讲座最终在同学和老师的依依不舍中圆满结束。

参与性极强的急救知识培训也让孩子们兴趣十足,老师详细地讲解了心肺复苏、海姆立克急救法、外伤包扎等急救知识,让孩子们直观感受正确的急救手法。现场还设置科普互动体验区,通过模型演示、知识讲解、现场VR体验让同学们领略了科技前沿的成果,感受科技魅力,增强学生们的科创精神和实践探究能力。

3.jpg

九三学社成都市委科普工作委员会主任、成都市科普文化产业协会常务副会长兼秘书长蔡鹏表示,将以天马科普实践基地建设为契机,探索构建‘民主党派+社会科普+学校科普教育’融合的工作创新模式,有效发挥九三学社科技资源和科普资源丰富的优势,通过科普研学手册共建、课程体系及科普文化场景共建、“九三同心”科普流动服务车进校园和开展九三蓉慧科普讲师分享等多种方式,让学生通过参观、探究、观影的多种体验方式,对科学知识和技术原理拥有更加直观深层次的了解。

 合影.jpg

该活动由九三学社成都市委员会、成都市科普文化产业协会、都江堰市科协联合主办,致力以“同心”科普进校园活动为平台,促成科普对孩子心灵的触动和对未来的启迪,使孩子们在活动中深深体会到科学的魅力,感受知识的力量,激发对科学的热爱。