九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
社省委促创工委赴西交大调研产教融合创新

2023年7月21日,九三学社四川省委常委、社省直工委副主委、社省委促进技术创新工作委员会(以下简称促创工委)主任张国华带队赴西南交通大学,就轨道交通装备行业产教融合创新和社省委促创工委西南交通大学工作站运营情况开展调研考察。九三学社四川省委促创工委常务副主任、西南交通大学机械工程学院副院长丁国富参与调研。

调研组一行首先来到机械工程学院先进设计与制造技术研究所,该研究所是西南交通大学机械工程国家一级重点学科的机械制造及其自动化国家重点学科的支撑单位之一,是国内一流的制造装备系统和前沿制造技术研发基地。丁国富副院长担任该所负责人,他向调研组详细介绍了研究所瞄准卡脖子技术、坚持自主创新的工作和已取得的重要成果。

image001.jpg

接着调研组又参观了交通隧道工程教育部重点实验室。在实验室负责人的介绍讲解下,调研组不仅对交通隧道工程的设计、施工、监测等方面的技术手段和应用成果进行了深入了解,也更深刻感受到重大交通隧道工程背后科技创新的支撑力量。 

image003.jpg

image005.jpg 

随后调研组又来到轨道交通运载系统全国重点实验室。该实验室面向交通强国、制造强国等国家重大战略需求,以高速铁路、高速磁浮交通、重载铁路和新型城市轨道交通为研究对象,聚焦时速400公里级高速轮轨客运列车、3万吨级重载列车、时速600公里级高速磁悬浮及未来超高速磁悬浮等轨道交通领域重点任务开展基础研究与技术创新, 在我国铁路提速和高速发展中做出了不可替代的贡献,发挥了重要的引领和示范作用。

image007.jpg

image009.jpg 

最后,调研组参观考察了装备制造产教融合示范中心-科技创新基地,该基地致力于装备制造产业的产教融合与创新。此次接待调研活动也是该基地示范窗口建成后的首次对外开放。在基地负责人的带领下,调研组通过VR装备参观了目前研发的先进装备制造成果和生产线,考察学习了基地在人才培养、技术研发、成果转化等方面的成功经验。

image011.jpg 

在座谈交流中调研组了解到,作为九三学社四川省委在川内重点高校设立的促进科技创新成果转化工作站之一,旨在推动产教融合创新中的科技成果转化和人才培养。调研组认真了解工作站在人才引进、科研项目合作、创新创业等方面的情况,并以促创工委如何有效开展产教融合创新为主题,结合成立半年来的工作情况,召开了现场总结会议。

张国华强调,要充分发挥九三科技界别组织优势和促创工委平台优势,建立促创工委专家库等平台,通过资源整合,探索运用商业模式共赢机制,实现可持续发展的工作方向和目标。与会人员一致认为,产教融合创新,离不开平台化的发展建设,促创工委要学习交大产教融合创新的好思路、好举措,通过搭建多样化且有针对性的平台,以有效实现社会、企业、院校的资源、人员、技术、管理、文化等全方位实质性深度融合,为实施科教兴国战略,为推动轨道交通产业高质量发展,不断贡献九三智慧和力量。

image013.jpg

image015.jpg 

本次调研活动是九三学社四川省委促创工委走进高校工作站的第二站。促创工委将在深入扎实开展好主题教育基础上,持续谋划开展好系列调研活动,坚持实干担当,做到“双岗建功”。促创工委副主任蒋鲲、马林中、科技研发服务中心主任张博宙、法律/知识产权服务中心主任杨灿参加调研。社省委促创工委委员、社绵阳市委科创委副主任张恩阳、川开电气副总经理张爱宝、成都心血管病医院院长高轲、益康医疗科技股份有限公司高级专利工程师刘杰、中国五冶集团路桥公司总工程师刘卫华、成都市科金协秘书处副主任牟太强、四川菁农汇智科技有限公司总经理刘成等相关企业负责同志受邀参加调研。

Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5667663   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号