九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
杨武云率促创工委走进四川农大调研农作物科技成果转化

一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。2023年7月6日,在九三学社四川省委副主委、四川省农业科学院副院长杨武云率领下,九三学社四川省委促进技术创新工作委员会(简称促创工委)走进四川农业大学,围绕农作物科技成果转化开展调研。四川农业大学副校长王际睿,统战部副部长朱雨欣等陪同调研。

image001.jpg

调研组先后走进四川农业大学的科技园(农高区创新中心)和崇州现代农业研发基地。王际睿亲自向调研组详细介绍了四川农业大学“高校牵头、政府支持、校地共建、企业化运作”的现代种业科创服务体系运行机制和全国重点推广的冈•D型杂交水稻、川单和荣玉玉米、繁六及姊妹系小麦等科研成果的转化情况,双方进行了深入沟通交流。王际睿同时对九三学社四川省委关心助力川农科技创新工作表示感谢,希望加强九校合作,为加快建设新时代更高水平“天府粮仓”贡献更多智慧和力量。

image003.jpg

在四川农业大学(崇州)石棉八月瓜研究中心,调研组参观了八月瓜种质资源库与基因库、新品种培育和育苗快速繁育示范基地,认真聆听了九三学社四川农业大学支社副主委罗培高教授近十年来对八月瓜的研究成果和产业化思路。八月瓜是三叶木桶的别名,其果肉可以食用,果皮可以制茶,果核可以榨油,果实、茎、叶和根均可入药,种植八月瓜还可以修复生态和美化庭院。调研组围绕八月瓜的经济价值与科研成果转化进行了深度交流和研讨。

image005.jpg

杨武云指出,推动农业关键核心技术攻关和应用推广是践行大食物观的基础,大食物观的动力源就在于食物科技创新,希望促创工委整合资源,坚持长期主义,在促进食物科技创新成果转化方面,有所作为。同时,知识产权作为战略性资源,对于技术创新以及提升竞争力都有着重要意义,在科研项目市场化过程中,要注意做好知识产权保护工作;八月瓜产业大有可为,要发挥农业科研人员的责任和担当,进一步加强其食用价值和药用价值研究,探索多元化产业发展之路。

image007.jpg

促创工委主任张国华表示,将充分发挥促创工委资源优势,在参政议政打通科技成果转化堵点方面建言献策,在农产品研究基地与农业产业园区对接方面牵线搭桥,在行业专家、企业家参与科技成果转化方面赋能增色,在科技成果知识产权保护方面主动作为。

近年来,九三学社四川省委深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述和重要指示批示精神,遵照九三学社中央工作部署和要求,充分发挥主体界别优势,成立促进技术创新工作委员会,并紧紧把握高校作为基础研究主力军和重大科技突破的策源地重要定位开展工作,于2023年4月,在四川大学、西南交通大学、电子科技大学、四川农业大学等川内重点高校设立促进科技创新成果转化工作站,点对点助力高校科研成果转化。为深入贯彻中共四川省委、省政府“坚持农业农村优先发展”的工作部署和要求,九三学社四川省委促创工委赴四川农业大学开展工作站建立以来的首次高校调研活动,也是促创委开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的一次有力实践。

参与本次调研的还有:促创工委副主任马林中、副秘书长郭苏梅、知识产权服务中心主任杨灿、政策研究中心主任周伟。广汉市国家现代农业产业园区主任王茹、乐山勤力农业开发有限公司董事长王丛生、四川中农盛世科技有限公司总经理寇有军、四川菁农汇智科技有限公司总经理刘成等农业相关企业负责同志也受邀参加调研。

Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5667611   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号