九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
社绵阳市委社会服务工作委员会调研石椅羌寨
以民族文化助力乡村振兴融合发展

5月13日,九三学社绵阳市委社会服务委员会一行14人走进北川羌族自治县石椅羌寨调研民族文化助力乡村振兴相关工作并召开座谈会。市政协副秘书长、社市委委员张友刚出席活动。社市委委员、社会服务工作委员会主任、安州支社主委、安州区社科联专职副主席王杨梅,四川九绵科技孵化器管理有限公司董事长吴守澍,社市委社会服务工作委员会副主任、北川禹珍实业有限公司、莫朵格依茶业有限公司总经理刘希凌等参加活动。曲山镇纪委书记张一川、石椅村支部书记陈爱军陪同调研并介绍相关工作。 

图片1.png

座谈会上,石椅村支书陈爱军介绍了近年石椅村文化旅游业的发展状况、产业架构,特色优势,营销模式等情况,并结合当前发展机遇对未来发展图景进行了展望。陈爱军说:“2023年1月18日,习近平总书记通过视频连线看望慰问基层干部群众,石椅村就是视频连线的点位之一。如今的石椅村备受鼓舞,干字当头,上下迸发出来了巨大的奋进热情,每天都有新进步,县镇村三级联动设计的石椅村发展规划图马上就要发布了。”在石椅村当了10年村支书的陈爱军难掩内心喜悦,他透露了村里目前人均年收入已达到4万元,未来目标是:五年后村里人均年收入达到10万元、村集体经济收入突破100万元 。 

图片2.png

张友刚做了总结讲话。他感言,今日故地重游,感受到石椅羌寨的重大变化,内心触动很深。习近平总书记在连线石椅村之后,石椅村迎来了新的发展时机,现在石椅村正成为四川绵阳特色文旅的一张“名片”。 他表示,调研组将就调研情况形成详实调研报告。后期在民族文化助力乡村振兴融合发展路径方面,为石椅村的民族文化旅游业的发展建言献策,助力石椅羌寨以最好的状态,展示石椅羌寨形象,迎接八方宾客。他代表调研组围绕石椅村的文旅发展提出了三点建议:一是坚持“文旅相融、农旅并举”的发展思路;二是抓住发展契机,健全规范文旅产业运行机制;三是加强宣传力度,树立品牌意识。 

图片3.png

 安州支社、涪城支社、西南科技大学委员会的社员代表、企业家代表等一行14人参加调研,与会人员围绕IP产业策划、品牌文化、有机农业、文旅营销等方面进行了交流,积极为民族文化助力石椅羌寨乡村振兴建言献策。

调研组参观了山路旁的“尔玛人家”民宿,感受了庄重的进寨仪式,在石椅羌寨品了苔子茶,唱了羌歌,感受到最地道、最巴适的羌族文化和民俗。(社会服务工作委、安州支社、涪城支社、西南科技大学委员会、企业家联谊会  撰稿:付伶莉)


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5667665   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号