九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
税西恒老师二三事

税西恒,又名税昭圣,一八八九年二月十七日出生于四川泸县(现泸州市)白云场一个没落的书香门第。其父和长兄均为秀才,兄弟四人其名字中间一字分别以东、南、西、北贯入,税西恒排行老三。税西恒十五岁前在县私塾念书,一九0六年在上海中国公学中学部学习,一九0九年进入青岛高等学堂,一九一二年获得政府公费留学,考入德国柏林工业大学。不久,第一次世界大战爆发,斯时其生活极为艰苦,但西恒师忍饥耐寒、勤奋好学,不仅学完本专业机械系的一切课程,为了多学本领改变祖国的贫穷落后,又选修了水利、建筑、采矿等学科。一九一七年以优秀成绩毕业,并获得德国国家工程师称号,后任德国西门子电力公司设计工程师。为报效祖国,税师不久回国任成都兵工厂总工程师及四川工业专门学校的教授。

我于一九三六年秋季在重庆大学读书。时校长为胡庶华,理学院院长为何鲁,商学院院长为马寅初,税西恒则任工学院院长。西恒师业务精湛、品德高尚,深受学生们的敬仰和爱戴。税师为人和蔼可亲,助人为乐的本性给我留下了深刻的印象,因而我毕业后仍时常与西恒师往来,受其教诲很深。西恒师夫妇对我也特别爱护,俨如以其子侄相待,一九四二年春,西恒师将我推荐给胡子昂(当时胡是省建设厅厅长),这样,我便在四川省建设厅工作至解放前夕。后又由西恒师介绍于一九五四年加入九三学社,在政治上给予我很大的帮助和启迪。

西恒师在四川工业界具有较高的声望。三十年代初,西恒师便在泸县首次创办水力发电成功,随即又受刘湘的委托在重庆创办了重庆自来水厂。四十年代初在抗日战争中又兴学办校成立了重华大学,自任校长,培养了不少人才。四川省无论在工业界或教育界能有较好的基础,西恒师都为之付出了不少的辛劳。

西恒师于一九八0年六月十八日病逝于重庆,时享年九十有一。噩耗传来正值我们贵州省九三学社组织恢复活动,社省委负责人罗登义、徐采栋在大会上提议敬默三分钟以志哀悼。税师母方淑芬系贤妻良母,家务事不仅由她一人担任,而且在政治上对西恒师颇有帮助。一九九五年三月初,师母病逝于成都家中,享年八十九岁。膝下仅有一女,名鸿先,系北京协和医科大学制药系毕业,任四川省制药厂副厂长兼总工程师,现已退休。

回忆西恒师是怎样参加组织民主科学座谈会以及当时的思想认识是怎样的,据我与其接触中略知一二:其一对马寅初师因公开反对孔祥熙和宋子文而遭逮捕表示愤慨,认为国民党当局贪污腐败,无正义可言;其二认为国民党政府公开出售预期黄金,搜刮民间钱财,欺骗了老百姓,对此深为不满;其三是蒋介石在抗战期间提出的“攘外必先安内”的口号,实质是消灭中国共产党的前奏曲,根本无民主可言。基于此,适逢一九四四年许德珩(后为九三学社中央主席)任教育部督学时,持国民政府教育部部长朱家骅致税西恒的信函(朱家骅同税西恒是在德国的同学,又是好友),到川康兴业公司技术室同税西恒会晤,目的是要西恒师与其一起去西南各高等学院视察教学情况。这样,在视察中,他们便结识了许多进步的大学教授和进步人士,日后便经常在西恒师家中座谈时局。经常聚集座谈的大学教授有许德珩劳君展夫妇、黄国璋夫妇、王克诚夫妇以及梁希、潘菽(中央大学教务长)、褚辅成、涂长望、卢于道……等。座谈会地址是在重庆自来水公司打枪坝职工宿舍,后来西恒师搬迁至两路口新村五号,座谈会的地址也随之转移于此。

当时的座谈会,既无名义也无召集人,不定期的聚集座谈属于自发的组织结合。八年艰苦的抗战最终获得了胜利,大家的心情都很舒畅高兴,不愿再发生内战,希望国共真正团结一致,将国家共同建设成为一个富强的中国。尤其是毛泽东主席来重庆谈判时,座谈会的人士更是精神振奋,心情愉快,在晋谒毛主席得到启迪后,不仅聚会频繁而且更倍感国事为己任。

一九四五年九月三日是日本无条件投降签字生效的日期,当日上午一早,座谈会的人士就去康川兴业公司聚会欢庆,到会共十一人。中午,西恒师在重庆黄家垭口中苏文化协会餐厅设宴招待,席间大家提出我们这个座谈会总应该有个名字,于是相继提名。最后褚辅成说:今天是九月三日,是日本投降签字生效的日期,为了纪念这个日子是否取名九三座谈会,当时大家一致赞成。后来据闻系毛主席提名为九三学社的,是否如此,想四川和重庆社组织的老社员同志当知其详。

兹值九三学社成立五十周年之际,忆及税西恒师系我社创始人之一,仅书其事绩一二,以示怀念之情。

(作者孙恭顺,系原九三学社贵州省委委员、贵州科学院研究员、支社主委。本文写于1995年8月,原载《九三黔讯》1995年第1期总第21期)


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5667616   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号