今天是:2024年07月14日

强化区域合作 助推中药材产业高质量发展

九三学社重庆市涪陵区委赴四川省广元市开展中药材产业调研

  • 来源:广元市委
  • 作者:高鸿婷
  • 编辑:广元
  • 日期:2024-07-10
  • 浏览量: 160

为深化九三学社重庆市涪陵区委与九三学社广元市委的合作交流,共同推动两地中药材产业高质量发展,7月3日-5日,九三学社重庆市涪陵区委专职副主委冉楗强一行赴广元市开展中药材产业调研。广元市政协副主席、九三学社广元市委主委赖翠兰,中共广元市委统战部副部长董汉培,九三学社广元市委秘书长陈寰陪同调研。

微信图片_20240708160813.jpg

调研组一行先后前往昭化、旺苍、宝轮和剑阁4个县区的中药材种植基地,实地考察了不同地区的土壤条件、气候环境以及种植品种。他们与当地种植户和园区相关负责人深入交流,了解当地中医药企业发展规模、特色主导产品、中药制剂加工、运营模式等情况。在随后的走访中,调研组重点考察了四川豪运药业股份有限公司、四川金匮源中药科技有限公司等多家中药材加工企业,详细了解了加工工艺、质量控制以及市场销售等情况。

微信图片_20240708160906.jpg

在调研过程中,调研组对广元市中药材良种繁育、基地建设、品牌打造、市场拓展、主体培育、人才培养等关键环节的经验做法及中医药产业发展模式有了较为全面深入地了解。调研组一致认为,重庆市和广元市在中药材产业发展方面各具特色和优势,广元拥有丰富的中药材种植资源和扶持政策,涪陵区则在中药材深加工和研发方面具备先进的技术和设备。在中药材种植、经方推广、产业协作方面合作潜力巨大,两地应当通过强化区域合作,推进资源的优化配置和优势互补,共同推动两地中药材产业的高质量发展;并提出将广元部分中药材样品送重庆太极中药材种植公司检验,为供货创造条件,探索在我市核桃产业园区套作涪陵紫苏,拓展公司+基地发展模式。

重庆太极中药材种植公司、涪陵区农业农村委、涪陵区生态环境局、涪陵区卫生健康委、重庆市渝东南农科院有关社员、专家,广元市生物医药产业专班、九三学社广元市委机关、广元市县区相关部门人员等参加调研。