今天是:2024年07月14日

记社西南医科大学基层委员会第三支社社员闫爵

传承岐黄针灸 呵护百姓健康

  • 来源:泸州市委
  • 作者:刘莉
  • 编辑:泸州
  • 日期:2024-07-05
  • 浏览量: 203

闫爵,九三学社西南医科大学基层委员会第三支社社员,副主任医师,西南医科大学附属中医医院针灸推拿康复科医疗组长,“郑氏针灸流派”西南医科大学附属中医医院示范门诊负责人,西南医科大学基层统战工作品牌项目:党外人士工作室(叶氏金针流派)负责人。他擅长两大流派针灸手法治疗肌骨疼痛、脑卒中后遗症、难治性面瘫等疾病,从医多年来,先后荣获西南医科大学附属中医医院“优秀员工”“优质服务明星”,西南医科大学“统一战线先进个人”,九三学社泸州市委“社会服务工作先进个人”,四川省卫健委对口支援“优秀个人”等各类荣誉称号。

1.jpg

坚守临床,呵护健康 

自2011年以来,闫爵一直从事针灸临床和教学,工作兢兢业业、任劳任怨。面对纷繁复杂的临床疾病,他敢于钻研,不断摸索,逐渐积累经验,在针灸专业领域里取得多项突破,并且始终坚守在临床一线,用针灸治愈了许多临床疑难病例,用精湛的医术呵护着百姓健康。如一位从外院转回来的脊髓炎患者,其大小便障碍一直得不到很好解决,在闫爵和科室同事共同努力下,患者通过针灸病情好转出院;多位患带状疱疹的孕妇,在外院辗转几个科室均无法治愈,他用针灸成功治愈患者;还有从基层医院转院来的患面瘫的孕妇,在不用药或用药极其有限的情况下将其治愈;一位L2、L3椎体爆裂性骨折伴截瘫术后的病人,被判定要一辈子坐轮椅,但闫爵和他的团队却将其从轮椅上拉了起来,最后生活自理回归社会和家庭。

服务社会,贡献力量

在加入九三学社以后,闫爵始终牢记九三学社“爱国、民主、科学”的宗旨,运用自己的医学专业优势,积极服务社会,助力解决民生问题。他经常参加九三学社组织的各类义诊活动,为广大群众提供医疗健康咨询和诊疗。2020年,他积极响应国家精准扶贫的号召,主动报名支援甘孜州得荣县中藏医院,并担任队长,和队员一起为当地医院培养临床骨干医生多名,留下了一支“带不走”的队伍,在精准扶贫工作中取得了优异的成绩。2023年5月,他参加由四川省侨务办公室举办的“中医关怀”海外巡诊活动,针对侨胞们的颈腰椎疾病给予了专业的诊治,受到侨胞们一致好评。