今天是:2024年07月14日

九三学社四川省第八届青年论坛暨第四届川渝九三青年论坛在德阳举行

  • 来源:德阳市委
  • 作者:王海
  • 编辑:德阳
  • 日期:2024-06-26
  • 浏览量: 304

 1.jpg

6月22日—24日,九三学社四川省第八届青年论坛暨第四届川渝九三青年论坛在德阳举行,九三学社四川省委会副主委、社省直工委主委苏远东,九三学社四川省委会专职副主委、省政协副秘书长陈雩桢,九三学社重庆市委会专职副主委黄华出席并讲话,九三学社四川省委青工委班子成员和川渝青年社员骨干代表140余人参加论坛。

2.jpg

苏远东在开幕会上指出,近年来,社四川省委会持续加强青年社员培养,通过完善青工委组织、建立省市联络制度、引入量化指标、成立青年参政议政建言献策工作室等,有效提升了九三学社青年社员工作能力;通过与社重庆市委会联合举办川渝青年论坛,积极推动了川渝两地青年交流互通,打开了青年社员的视野格局。他强调,青年社员要持续加强理论学习,坚定理想信念,要树立鲜明的政治态度,坚定不移站稳正确的政治立场;要不断提升专业能力,传承老一辈九三先贤的科学家精神,不忘科技报国初心、肩负科技强国使命,志存高远、砥砺前行;要积极参与社务工作,要注重发挥自身优势履职尽责,聚焦党委政府中心工作,找准切入点、结合点和着力点,做到议政建言有针对性、民主监督有实效性、社会服务有创新性。

3.jpg

陈雩桢代表社省委会对纪念九三学社四川省委会成立40周年青年演讲大赛的举办表达了衷心祝贺,并提出了三点希望:

一是希望青年社员在党史、社史学习中,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神的学习领悟,筑牢共同思想政治基础;二是希望青年社员以贯彻落实国家成渝地区双城经济圈建设发展战略为着力点,为成渝双城经济圈建设提出真知灼见,实现自我成长与社组织发展同频共振;三是希望青年社员发扬刻苦钻研精神,主动把事业发展与社务工作紧密结合,在本职岗位上建功立业,在多党合作事业上积极作为。

4.jpg

黄华在闭幕会上代表九三学社重庆市委会向论坛的圆满举办表示祝贺,向为本次论坛辛勤付出的所有青年社员和工作人员表示肯定。他强调,川渝两地九三学社省级组织都非常重视青年工作,通过搭平台、建品牌,充分发掘青年人才、培养青年骨干、激发青年热情。他希望,青年社员要坚定理想信念,把个人追求与国家民族命运联系起来,传承优良传统,涵养浩然正气;希望青年社员要紧扣经济社会发展中的热点难点问题,充分发挥专业优势和特色,提出务实管用的对策建议;更希望川渝两地青工委要相互取长补短,相互借鉴,激励广大青年增强历史责任感和使命感,动员川渝两地的青年社员力所能及地共同投身于两地经济社会发展,在更大的格局中实现自我成长。

本次论坛以“科技创新引领高端装备制造创新,加快形成新质生产力”为主题,总共分为七个环节。

5.jpg

在川渝两地青年“双岗建功”工作交流环节,来自四川省12个市级组织的青工委和重庆4个区委的青工委分别做了交流发言,大家从近年的工作经验交流出发,分别发表了见解、提出了思路,为青年工作出谋划策。

6.jpg

在“破冰”环节,六个小组以团结拼搏、开拓进取、不畏艰难的精神,积极想组名、提口号、聚士气、勇争先,让原本生疏的面孔,因为“破冰”而笑容相印心相连。

7.jpg

在特邀嘉宾讲座环节,九三学社四川大学委员会委员、彭州市副市长(挂职)、四川大学华西医院科研实验室管理部副部长程伟为川渝青年社员分享《宁静致远—前路漫漫总有光,感谢您》主题讲座,为青年社员们展示了一名优秀青年九三人的榜样人生。

8.jpg

在演讲大赛环节,重庆和各市州选送的19位参赛选手从自身成长、九三先贤榜样、普通而不平凡的社员事迹等方面进行富有情感的演讲,共同庆祝九三学社四川省委会成立40周年。最终,经过评委和现场社员共同打分,眉山社员袁旖锶荣获一等奖,重庆社员张丽荣获特别奖,德阳社员叶千影、重庆社员陈蔚荣获二等奖,自贡社员罗西倜、巴中社员马紫婷、省直社员王琪荣获三等奖,12名选手荣获优秀奖。

9.jpg

在建言献策大赛环节,论坛从会前征集的61篇建言献策中遴选出10篇参加路演比赛,并产生一二三等奖。德阳社员张兴斐、刘永刚撰写的调研报告同时荣获一等奖,广元社员林强、攀枝花社员徐众、绵阳社员张伟撰写的调研报告荣获二等奖,省直社员邓敏、宜宾社员刘桂宏、重庆社员郭成、重庆社员黄典、眉山社员莫玉馨撰写的报告荣获三等奖。

论坛还组织青年社员到德阳经开区调研德阳大学科技园、国机重装核电容器厂、东方汽轮机叶片加工黑灯产线,走进东方电机定子冲片绿色“无人车间”,实地了解德阳市重大技术装备研制和智能制造情况。

10.jpg

论坛还举办了丰富多彩的联谊晚会活动,各小组用舞蹈、歌曲、相声、朗诵表达了对九三学社的热爱,通过表演合作与互动,青年社员们不但收获了友谊,也更加坚定了青春奉献的理想。

11.jpg

中共德阳市委统战部常务副部长、市台办主任、市政府侨办主任曾蓉出席开幕会并致辞,九三学社德阳市委会主委吴泳主持开幕会并参加论坛系列活动。九三学社中央青工委副主任、社四川省委青工委主任柴铁锋,九三学社重庆市委青工委主任、重庆大学药学院院长闫海龙,九三学社重庆市委会组织处处长唐孝彬,九三学社四川省委会组织处副处长刘航、参政议政处副处长金骁、宣传处副处长周茜倩参加论坛。九三学社泸州市委会专职副主委兼秘书长邓明聪在闭幕会上接受下一届论坛举办授旗。