今天是:2024年07月14日

九三学社杨凌区工作委员会一行来广元开展乡村振兴帮扶

  • 来源:九三学社广元市委
  • 作者:王福强
  • 编辑:广元
  • 日期:2024-06-26
  • 浏览量: 210

6月21-22日,九三学社陕西省委会农林委副主任、杨凌区高新支社副主委左文革带领调研组一行9人,前来广元开展乡村振兴帮扶,深入旺苍县、苍溪县产业园区调研并召开帮扶工作座谈会。广元市政协副主席、九三学社广元市委会主委赖翠兰,广元市委统战部副部长董汉培,九三学社四川省委会农林与乡村旅游专委会副主委张靖等参加调研活动。

调研组一行先后到苍溪县亭子湖现代农业园区、梨博园调研猕猴桃特色产业发展模式、梨文化产业融合发展情况,到旺苍县茶叶现代农业园区调研茶旅融合发展情况。调研组着眼长远发展和广元实际提出,要突出“四个聚焦”,推进现代农业产业高质量发展。一要聚焦产业振兴。结合“红色”“绿色”两个赛道,依靠文化和生态双轮驱动,促进茶产业高质量发展。二要聚焦市场导向。坚持以工业的理念发展农业,着力“三精五新”,即精准的市场定位、精细的运营管理、精致的产品呈现和新品种、新设备、新平台、新模式、新业态。三要聚焦主体培育。公司化运作促进产业化、集群化、链条化,提升精深加工能力和市场营销水平。四要聚焦资源集聚。科技赋能产业发展,加快转化创新成果,推动城乡融合发展,促进农民持续稳定增收。

修改尺寸.jpeg

修改尺寸 (5).jpeg

座谈会上,四川木门茶业有限公司董事长谭波、旺苍县黑得俏电子商务有限公司执行董事曾康分别介绍了企业发展情况,并就目前面临的困境提出下一步合作意向。左文革表示,将立足“广元之需、杨凌之能”,找到有力抓手,寻求合作项目。一是共同包装项目,助力旺苍申报农业农村部重点扶持项目和中央与省涉农企业孵化项目。二是组织专业团队到旺苍免费进行《大地流彩》文艺演出,助推乡村文化振兴。三是为旺苍农业经营主体产业化龙头企业提供免费直播带货培训。

修改尺寸 (2).jpeg

赖翠兰指出,2017年11月,广元市人民政府、杨凌示范区管委会、西北农林科技大学、杨凌职业技术学院“两地四方”签订合作框架协议以来,不断探索尝试合作着力点和切入点,特别是在科技赋能产业发展方面取得了一定成效。这次,社杨凌区工委带着项目、资金、企业、人才来广元开展帮扶活动,是推动“阳光合作”即杨凌区和广元市战略合作的深度实践,也是贯彻依靠科技创新培育壮大新质生产力的具体表现,更是积极响应九三学社中央号召参与定点帮扶的具体实践。赖翠兰强调,广元各相关部门与县区要精心谋划,包装项目,深入交流,细化举措,夯实合作基础,创新合作模式,形成长效的合作机制;要把握政策机遇,全力争取资源,落地落细框架,做实做细项目,注重转化调研成果,助力广元高质量发展。

九三学社陕西省委会经济委副主任刘明羲,陕西诗潞文化传媒有限公司董事长胡翼飞;九三学社广元市委机关和广元市发改委、市农业局、市文旅局及旺苍县、苍溪县有关部门负责人参加调研活动。