今天是:2024年07月14日

弘扬两弹一星精神 争做新时代九三人

省直联合开展纪念邓稼先诞辰100周年活动

  • 来源:省直工委
  • 作者:罗诚杰
  • 编辑:李艳丹
  • 日期:2024-06-24
  • 浏览量: 248

为进一步弘扬科学家精神,加强作风和学风建设,在社省委会成立40周年、邓稼先诞辰100周年之际,6月22日,九三学社省直黄浦支社联合五支社、九支社、十支社、川开电气支社、水利电力支社、省社会科学院支社、中蓝晨光支社、省中西医结合医院支社、中国测试技术研究院支社、省农业农村厅支社、中国测试技术研究院支社、省农业农村厅支社,共计80余人,开展了“弘扬 ‘两弹一星’精神 争做新时代九三人——纪念邓稼先诞辰100周年”活动。省直工委副主委王林峰、杜星伯出席纪念活动。

活动在绵阳市邓稼先广场拉开序幕。全体社员举行了向邓稼先铜像献花仪式,共同表达对这位历史伟人的追思缅怀之情。王林峰带领大家宣读九三学社成立宣言,重温革命年代上下求索的知识分子,为民族复兴与解放所立下的铮铮誓言。

 b9fc8c17796fa1462432b2118d905c0.jpg

杜星伯在致辞中指出,九三先贤邓稼先的一生,深刻诠释了“两弹一星”精神和科学家精神的内涵,集中体现了九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统,他对中华民族的贡献永远值得我们缅怀。杜星伯表示,当前,世界正在经历百年未有之大变局,科技创新和新质生产力提升已成为国际战略博弈的主战场。在此形势和背景下,学习宣传九三先贤邓稼先的生平事迹和崇高精神,传承弘扬邓稼先 “心怀国之大者,勇担责之重者”的家国情怀和“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的高尚品质,就更具有深远意义和时代价值。

18e3d24a978bfea1e0080809d1680e5.jpg

全体社员在讲解员带领下,参观了梓潼县两弹城及邓稼先生旧居,经过现场回顾一张张珍贵的历史照片,一页页手稿,一件件革命遗物,大家见证了邓稼先那段为谋求新中国科学事业发展而不懈奋斗的峥嵘岁月,了解了邓稼先科学报国的感人事迹和百折不挠、坦荡无私的精神风范。

d0c83979df473eb0931709a0e4163db.jpg

通过此次纪念活动,全体社员被以邓稼先为代表的老一辈科学家坚如磐石的理想信念、和衷共济的爱国情怀、艰苦卓绝的凛然斗志震撼着、感染着、激励着,大家纷纷表示,始终将以先辈为榜样,进一步坚定理想信念,继承和弘扬“两弹一星”精神,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者,成为合格的新时代九三人。