今天是:2024年07月14日

紧抓三项建设 推动九三学社基层组织工作提质增效

  • 来源:眉山委员会
  • 作者:杨舒云
  • 编辑:眉山
  • 日期:2024-06-21
  • 浏览量: 219

九三学社眉山市委直属基层委员会以思想建设为引领,以组织建设为基础,以参政议政为抓手,着力提高履职能力,推动基层组织高质量发展。

0b33f0ed190cce31f7ade5fcd1566eb_副本.png

一是思想建设坚定有力,强化政治引领。市直属基层委员会高度重视社员思想建设工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共二十大等重要会议精神,通过社史专题学习,聆听主题教育专题宣讲、观看社中央社省委政治辅导网络课堂等方式,引导社员学深悟透,激发广大社员爱党、爱国、爱社政治热情,社员们积极撰写提交学习心得体会,在社内掀起了学习热潮;紧跟社市委会安排部署,坚决将“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育往深里走、往实里走,每季度开展内容丰富、形式多样的活动,围绕主题教育集中开展现场教学及座谈交流,将主题教育入脑入心,进一步坚定政治信念;在社内开展“讲述身边人故事”活动,涌现出唐印、莫玉馨、岳宗相等一批先进典型,在主题教育的生动实践中,身边的榜样用实际行动传递九三精神,彰显了九三学社爱国民主科学的力量。激励社员们在本职工作建功立业,在党派工作中奉献担当。

二是组织建设稳中求进,凝聚组织力量。注重支社建设,立足新阶段、践行新理念,完善和配备一支年纪轻、素质高、能力强的领导班子,全面提升履职尽责能力,强化支社制度建设,健全社员服务机制,增强支社社员对组织的归属感和认同感,提升基层组织的凝聚力和号召力;落实“人才强社”战略,按照“保证质量,注重数量,优化结构,保持特色”的发展原则,进一步规范发展程序,把牢社员发展的入口关,充分发掘优秀的年轻力量,提高人才储备质量。截至目前,市基层委员会共有社员103人,其中,高中级职称43人,占比41.75%,科学技术、高等教育、医药卫生54人,占比52.43%,女社员42人,占比40.78%,45岁以下青年社员43人,占比41.75%,为打造德才兼备的高素质人才队伍夯实组织基础,筑牢高质量发展根基;抓好社内监督工作,进一步落实社内监督制度机制,加大对支社班子履职情况的监督,定期开展基层组织制度建设规范和社费缴纳管理专项检查,进一步提升基层履职监督工作质量,牢固树立按制度办事的规矩,增强原则观念。

三是参政议政成效凸显,打造履职品牌。市委直属基层委员会以完善参政议政工作机制、加强参政议政骨干人才队伍建设为抓手,科学规范工作程序,努力提升工作水平。以发现人才为重点,以培养人才为基础,以用好人才为关键,对社内骨干社员通过培训加实践的实训模式,扎实提高参政议政能力,找准履职尽责的切入点和突破口。围绕市委市政府中心工作,加大调查研究,并把调研成果转化运用。2023年,形成《关于成渝地区双城经济圈(四川眉山市和重庆永川区)制造业协同发展的建议》等省市调研报告12篇,省市社情民意35篇,以及政党协商、民情与建议等10余篇,其中《关于从源头治理医疗美容行业乱象的建议》获全国政协采用,《关于将犬只伤人刑事责任写入刑法修正案的建议》获省政协采用,《关于推进新能源新材料产业高质量发展加快眉山现代化建设的建议》在市政党协商会发言获肯定并作为市重点督办提案等。