今天是:2024年07月14日

聚焦培育新质生产力 “九三·天府科学讲坛”第三期开讲

  • 来源:成都市委
  • 作者:周茜倩
  • 编辑:成都
  • 日期:2024-06-20
  • 浏览量: 280

6月19日,作为庆祝九三学社四川省委会成立40周年、成都市级组织成立70周年的重要活动之一——“九三·天府科学讲坛”在成都金牛宾馆举办第三期讲坛,特邀中国工程院院士、九三学社中央委员、重庆市科协主席潘复生作主旨报告。四川省政协副主席、九三学社四川省委会主委杨丹,九三学社四川省委会副主委、成都理工大学校长许强先后主持讲坛。

九三学社四川省委会副主委徐玖平、褚良银、苏远东、尚丽平、陈张铭,秘书长丁武,九三学社成都市委会、省直工委领导班子成员,社员代表等200余人参加讲坛。讲坛同时面向社员进行网络直播,超过3万人在线观看。

作为国际著名的镁合金科学家,中国千亿镁产业的开拓者之一,潘复生院士以《能源结构现状及镁基能源材料发展前景》为题开讲。他详细介绍了我国的能源结构及当前能源体系高度依赖化石能源等存在问题,强调发展新能源新材料产业,以新质生产力赋能能源领域是推动我国能源实现绿色低碳转型、保障能源安全生命线的关键路径。立足自身研究领域,他对国际产业竞争的重点领域之一——镁基能源材料的优势、广阔前景及面临挑战进行了详细阐述。

“能源转型要先立后破,立什么?立新技术,靠什么?靠技术创新。”讲座中,潘复生院士讲述了自己在镁基能源材料领域的创新计划,并对带领团队走好未来的技术创新之路充满自信。他向社员们表示,在科研工作中更需要坚定创新自信,敢于发现问题、提出问题,运用创新思维解决问题。自己带领团队在十多年时间内从无到有,将所研发的镁合金产品带进千家万户,靠的就是创新自信。他表示,九三学社以科技为鲜明界别特色,希望社内更多的科技工作者关注和加入镁基能源材料的研发和推广应用,共同推动发展和培育能源领域的新质生产力,为助力建设科技强国,实现高水平科技自立自强贡献更多九三力量。

互动环节,社员们踊跃提问,气氛异常热烈。

“九三·天府科学讲坛”由九三学社四川省委会、成都市委会在社庆之际联合创办,旨在充分发挥九三学社科技特色优势,以面向科技前沿和国家重大需求,广邀社员中的杰出专家分享科学知识和科研历程的形式,集聚人才资源,弘扬科学精神,传播科学思想,进一步激励和感召广大社内科技工作者和青年一代在新时代新征程上凝心聚力,全力投身科技报国事业。讲坛开办以来,在社内外反响强烈,受到各界人士的广泛好评。

本次讲坛由九三学社省委、成都市委科普工作委员会共同承办,成都市科普文化产业协会、成都市科学传播协会共同协办。