今天是:2024年06月23日

九三学社眉山市委邀请专家开展锂渣消纳专题调研

  • 来源:眉山委员会
  • 作者:何易
  • 日期:2024-06-06
  • 浏览量: 193

为加快构建省委赋予眉山成渝地区新能源新材料制造基地,加快发展新质生产力,5月18日,九三学社眉山市委会邀请化工新材料领域博士后、眉山市经信局副局长(挂职)岳航勃,华西集团绿色建材中心副总工程师何顺爱博士,赴四川天华时代锂能有限公司就锂渣消纳开展专题调研,九三学社眉山市委会专职副主委、秘书长曹水桂陪同调研。

调研组听取了四川天华时代锂能有限公司法定代表人范友富及研发团队对企业基本情况及锂渣消纳情况的介绍,详细了解了企业生产经营、行业地位、创新研发、锂渣处理等情况,现场查看企业的生产车间、产品展厅和锂渣堆放。

座谈会上,双方就探索锂电新技术新工艺,围绕锂渣规模化、多途径、高值化综合利用,提高锂渣消纳规模和消纳能力,从管理端、产生端、综合利用端和技术研发端的不同维度和视角进行了探讨。重点就今年6月1日即将实施的GB 175-2007《通用硅酸盐水泥》新标准对后期锂渣消纳处置的影响,以及基于湿法冶金技术、绿色化学原理、跨界合作等多种处置思路进行交流讨论。

针对调研组提出的意见建议,范友富表示,企业将持续实践改进,探索进一步优化工艺流程和锂渣再利用新技术、新方法,力争打造良性闭环回收系统,实现绿色高效高质发展。

“下一步,结合民主党派开展的长江生态环境保护民主监督工作,九三学社眉山市委会将邀请更多专家学者,组织参政议政骨干社员,针对锂渣科学处置、高效利用问题进行再调研、再探讨,进一步提出建设性意见和建议,力争为企业解忧,助力眉山“1+3”产业高质量发展,助推“制造强市”战略实施”,曹水桂表示。

四川新闻网:http://local.newssc.org/system/20240522/003509946.htm