今天是:2024年06月23日

九三学社眉山市委同心聚力服务社会助发展

  • 来源:眉山委员会
  • 作者:周靖
  • 编辑:眉山
  • 日期:2024-06-07
  • 浏览量: 219

近年来,九三学社眉山市委会围绕党委政府中心工作,充分发挥九三学社人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,聚众智、汇众力,聚焦“九地合作”品牌打造,积极开展助企、助农和惠民服务,助推地方经济社会高质量发展。

紧扣地方发展,整合资源打造“九地合作”新品牌

开启北京与眉山“九眉合作”新模式:助力九三学社北京市委和眉山市政府签署“九眉合作协议”,以及九三学社北京市海淀区第六综合支社和九三学社东坡区基层委员会签署“基层组织合作协议”,就提升眉山市创新发展水平、“眉山市天府粮仓”示范区建设水平、眉山市文化和社会事业建设、眉山市“1+3”产业发展和社北京市委会提高履职质效等5方面达成合作协议,实现共赢发展。

主动参与社中央、社省委“九广合作”:把准“九广合作”是社中央倡导“九地合作”社会服务的典范,主动参与社中央、社省委与广元市朝天区的定点帮扶活动,捐赠复合肥8吨,邀请农技专家现场讲解科学施肥技术,并答疑解惑,助力共同富裕和乡村振兴。承接社省委牵头广元朝天区两河口镇农业致富带头人到眉山市太和镇永丰村和伟继水产公司考察乡村振兴,加强交流合作。

创建“九思合作”乡村振兴品牌:九三学社眉山市委会联合九三学社东坡区基层委员会共同与东坡区思蒙镇政府签署“九思合作”协议,三方围绕天府粮仓建设、东坡区“一杯茶”产业发展、中心镇医疗水平提升等多方面展开合作。目前,已组织社内医疗专家到思蒙镇卫生站实地指导5次,邀请社员茶叶专家指导茶叶种植和茶市场开发4次,助推协议落地。

eb34308c077d80e12c7d000ccb222da.png

紧扣经济民生,助力企业发展和乡村振兴

助力企业发展:社市委会主委李建兴率队到社员唐印所在企业川金象公司、谢龙德所在企业德恩精工、杨武保所在四川万邦胜辉公司等就民营经济创新和转型发展,开展考察调研和指导关心10余次,现场解决有关困难和问题。开展“进企业促发展”活动,为86个企业开展了公司治理、民法典讲座及法律咨询等服务。

035db2b49cdf7406c88078120db98ab_副本.png

助力乡村振兴:协同四川新希望集团在眉山举办第三届乡村振兴“村长班”培训学员120名,重点就“数字+”赋能乡村振兴、乡村治理的创新路径等开展教学,极大开阔了村长们的眼界、思路。开展“进村促振兴”活动,为东坡区70个村开展了农技培训、田间地头指导、法律咨询等服务,提供农用有机肥71吨,农技专家30余人次、培训500余村民,产业帮扶6次、资金17余万元等。

开展乡村振兴调研建言献策:组织社内基层组织和相关专业背景社员赴东坡区、洪雅县、青神县等开展3期乡村振兴调研,助推乡村产业发展。结合对口帮扶思蒙镇、三苏镇等产业发展情况调研,撰写了《关于加大净菜产业发展力度的建议》《关于加强监管晚熟柑橘使用违规脱酸剂的建议》等5篇调研报告,受到社省委和市政协的采纳和肯定。

发挥资源优势,做细做实公益惠民活动

积极开展公益捐赠:组织北京、四川九三书画家向眉山三苏祠博物馆捐赠书画作品,助力三苏祠丰富文化底蕴。社员唐印所在企业向眉山市知识产权维权援助基金捐赠1000万元,属全省首笔、全国最大金额,助力企业创新发展和知识产权维权。汇聚资源,向东坡区、彭山区、天府新区219所中小学幼儿园,捐赠红色教育系列图书24350册,丰富中小学生课外读物,向东坡区、天府新区等捐赠10万元的除菌洗衣液助力“同心美丽乡村建设”,每年赴青神县高台镇慰问2户困难残疾人家庭促就业致富。

b7b3199241c13003fbb87b3ee6257b7 (2).png

积极开展公益惠民:组织社内医疗专家,多次到眉山九龄养老服务中心和永寿镇、思蒙镇等开展公益义诊活动20余次,为2000余名老人、群众提供了医疗健康服务。2名骨干社员每年赴阿坝州小金县开展城乡医疗卫生对口支援“传帮带”和医疗义诊,支持医疗卫生事业发展。多次在东坡区社区开展防范电信网络诈骗宣传和《家庭教育促进法》专题讲座等活动。

热心关注老幼群体:汇聚社内外资源向眉山九龄养老中心捐赠了洗衣液、保健中草药品等系列物资。到永寿镇、盘鳌乡等敬老院开展助老慰老活动,为孤寡老人带去了米面油盐等生活物资,并与老人进行交谈慰问,在物质和精神上给予帮助。到思蒙镇小学、永寿镇罗平社区关心慰问贫困儿童,组织贫困学生参与“火绘”非遗活动,为贫困学生提供篮球、书包等学习用具,助力贫困学生健康快乐成长。

下一步,九三学社眉山市委会将通过大胆探索,因地制宜打造好“九地合作”实践基地;发挥社内外资源优势,持续关注企业发展、乡村振兴、民生民情,有效助推地方经济社会发展,在新征程上展现新作为,为推动共同富裕、实现中国式现代化做出新的贡献。