今天是:2024年06月23日

我在“不在小院”等你

——记九三学社四川省资阳市委会乡村振兴实践基地

  • 来源:资阳市委
  • 作者:付雪芳
  • 编辑:资阳
  • 日期:2024-06-06
  • 浏览量: 234

4月20日下午,四川省资阳市雁江区保和镇晏家坝村“不在小院”里热闹非凡,为期一个月的青年艺术家孔彪“爱与生长”个人画展在这里开幕,为资阳市民献上了一场“家门口”的艺术盛宴。

微信图片_20240423174517.jpg

“不在小院”文化空间活动现场

这是“不在小院”举办的第一次个人画展,也是九三学社资阳市委会乡村振兴实践基地建立以来的一次较大型的成都、资阳艺术交流活动,不仅为晏家坝村点亮了乡村艺术之光,更为资阳乡村振兴注入了全新活力。

画展的“审视·万物生长”“野劲·生而为人”“野性·回归自然”三个部分60余幅作品就分散布展在小院各处,与小院修竹林立的环境和古朴自然的装修浑然一体,相得益彰。

走进“不在小院”,首先映入眼帘的便是宽敞明亮的“书店”,书籍涵盖了文学经典、艺术设计、科技前沿等各个领域,书店一角还设有茶食区。

“不在小院”由九三学社社员范彬彬于2020年创建,是一个集书店、艺术疗愈、策展设计、品牌活动等于一体的文化交流平台和创意生活空间,其主旨是助力成都、资阳文化交流和为驻留乡村的青年和文化爱好者提供一个活动基地。

“不在小院”主动促进成都、资阳两地文化交流,推动两地文化资源共享和互补。小院会定期举办疗愈活动、文化沙龙、音乐会等形式多样的活动,为两地青年交流思想、拓宽视野搭建平台;定期邀请艺术家和疗愈师来院指导,让参与者通过艺术创作和疗愈练习,释放内心的压力;定期举办艺术展览活动,为青年艺术家提供展示才华的平台。基地创办至今,已经举办文化活动30余场,成为成都、资阳小有名气的文化交流平台。

今年,范彬彬又发起了“青年共创·赋能乡村”计划,致力于通过举办青年驻留乡村系列活动,着力为青年创造驻留乡村的机会,让他们在乡村中寻找灵感和创作素材,吸引有志青年人才积极参与乡村建设,为乡村注入新的活力。

说起创办小院的初衷,范彬彬颇有感慨:“2019年,我回到资阳工作,一次偶然的机会接触到正在打造中的晏家坝村。晏家坝村是资阳市乡村振兴示范村,当时有引入新村民的政策,2020年,‘不在小院’正式在晏家坝落户,我也成为了晏家坝村第一批新村民。”

“不在小院”还是九三学社社员助力乡村振兴的一个重要平台。2020年,范彬彬加入九三学社,小院慢慢成为资阳社员的另外一个“家”。去年3月,九三学社资阳市委会乡村振兴实践基地正式在“不在小院”挂牌建立,成为了资阳社员的一个重要实践平台和交流展示舞台。越来越多的资阳九三学社社员积极投身到乡村振兴和双城经济圈建设,为促进乡村文化振兴和双城经济圈建设贡献九三学社的智慧力量。

范彬彬表示:“‘不在小院’是我的小院,也是大家的小院,希望通过它可以成为留住乡愁的载体,乡愁回归的花园,成为成都、资阳等地文化艺术交流的桥梁和纽带,让更多的人参与到资阳乡村振兴建设,助力成渝中部崛起。”