今天是:2024年06月23日

九三学社中央来川开展长江生态环境保护民主监督工作

  • 来源:参政议政处
  • 作者:吴波龙
  • 编辑:参政议政
  • 日期:2024-05-24
  • 浏览量: 254

    5月19-22日,九三学社中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组成员、研究室主任王汝芳,九三学社中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组成员、九三学社四川省委会专职副主委陈雩桢带领调研组,在四川省内江市、泸州市开展长江生态环境保护民主监督工作。

image.png

image.png

调研组一行先后前往内江市花萼湿地公园、谢家河再生水厂、东兴区郭北镇污水处理厂、小青龙河湿地公园、合江县永兴诚“五比一”酱油文化产业园、合江县生活垃圾压缩中转站、长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区标志碑、荔江镇柿子田村、合江临港工业园区等地,就滨江生态湿地及甜城碧道建设、城市污水收集处理和再生水利用、乡镇污水收集处理、黑臭水体整治、生活垃圾处理、禁渔退捕工作、农业面源污染等情况开展了实地调研,仔细询问了解长江生态环境保护有关情况,并在内江市召开长江生态环境保护民主监督工作调研座谈会。  

image.png

会上,内江市政府副市长毕胜介绍了长江生态环境保护工作情况,调研组专家围绕调研主题交流发言。会议指出,近年来,内江市坚持以习近平生态文明思想为指导,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,沱江水环境质量问题持续得到改善,是内江市委、市政府全面落实党中央关于生态文明建设的重大部署、在筑牢长江上游生态屏障中坚决担负上游责任的具体体现。

调研组指出,党的十八大以来,习近平总书记在长江上游重庆、中游武汉、下游南京,分别主持召开长江经济带发展座谈会,多次要求从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发。这项决策部署,对促进我国经济社会全面绿色转型、实现高质量发展、实现人与自然和谐共生的现代化,对实现中华民族永续发展,都具有重大而深远的意义。三年来,九三学社中央将对口四川开展长江生态环境保护民主监督作为重大政治任务,摆在全社工作的重要位置,实现四川省有社组织的市(州)民主监督工作全覆盖,先后围绕磷石膏资源化利用、赤水河流域小水电清理整改、在成渝地区建设国家生态保护和绿色发展技术创新中心等议题,向中共中央、国务院报送直通车报告,为保护长江生态环境、助力四川建设长江上游生态屏障做出了积极贡献。

调研组要求,要始终发挥科技优势,努力将科学求真、求实的精神贯穿于民主监督之中,不断提高民主监督的自觉性;要在坚持深入实地开展调查研究、掌握第一手资料和真实情况的基础上,积极与有关部门沟通联系,抓好经验做法、存在问题、意见建议的总结、发现和报告、反馈,增强工作的实效性;要进一步发挥人才优势,加强与地方的沟通,想方设法助力地方形成新质生产力,促进地方经济社会高质量绿色发展。

image.png

九三学社中央资源环境专委会副主任、河海大学太湖研究中心主任朱伟,九三学社中央资源环境专委会委员、中国环境科学研究院大气环境研究所研究员张新民,生态环境部土壤生态环境司副处长周俊,重庆市生态环境工程评估中心副主任喻元秀,水电水利规划设计总院环境保护部副主任工程师李敏,九三学社四川省委农林和乡村旅游专委会副主任、内江市红十字会常务副会长林海亮,九三学社四川省委环境资源专委会副主任、长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室主任覃川杰,九三学社四川省委环资委委员、农业农村厅农业技术推广总站研究员蒋凡,九三学社中央参政议政部经济建设与资源环境调研处三级调研员刘凤霞,九三学社四川省委会参政议政处处长徐林林等全程参加调研。

九三学社内江市委会主委、内江市政协副主席段辉国,九三学社泸州市委会主委、泸州市政府副市长罗素平分段陪同调研和参加座谈会。四川省生态环境厅水生态环境处副处长刘婕全程参加调研。