今天是:2024年06月23日

记九三学社西南医科大学基层委主委吴建明

守得住的医药人 最美科技工作者

  • 来源:泸州市委
  • 作者:冯胜梅 李翔
  • 编辑:泸州
  • 日期:2024-06-04
  • 浏览量: 291

5月30日,时值第八个“全国科技工作者日”,西南医科大学基础医学院院长、九三学社西南医科大学基层委主委吴建明当选泸州市“最美科技工作者”。

站在聚光灯下的吴建明面对主持人的访谈略显腼腆,随着话题逐步深入,一位默默奉献、守住初心、为高水平科技自立自强贡献智慧力量的科技工作者形象越来越清晰而美丽。

1.jpg

2014年,吴建明从华西药学院博士后流动站成功出站后,就接到了很多的职位邀请,有的年薪甚至高达百万元,但吴建明毅然选择了回到家乡泸州,用自身所学报效家乡。在从事医药科研十多年的时间里,吴建明牵头完成了5个国家级重点科研项目,其他大大小小的项目更是数不胜数。他率先开展止血中药地榆的促造血研究,整合创新建立了成药性评价与新适应证拓展的关键技术体系,开展首个治疗糖尿病肾病药物渴络欣胶囊、首个治疗轻中度抑郁症中药疏肝解郁胶囊等创新药物研究,对中医药产业和临床治疗发展起着积极的推动作用。

谈及对工作的感悟,他说就是两个字:守住。搞科研就是要守得住,时间是一方面,更重要的是对每一个细节的重视;培养人才也要守得住,才能让他们快速成长起来;为家乡做贡献,这就更要守得住。在西南医科大学工作之后,吴建明仍然时常接到各种职位邀请,但依旧未能改变他的初心,这就是守得住初心。

3.jpg

如今,吴建明已成为一个“政、产、学、研、用”一体的复合型人才,科研经验丰富,桃李满天下,仅博士后、博士生、硕士生的培养数量就超过了50人。同时,在吴建明的指导下,研究团队青年骨干8人获得了国家自然科学基金,16人获省级科研项目。

科技创新提升新质生产力,科技转换服务地方建设。吴建明的每一个项目都渗透着他的专心和细致,以及对发展新质生产力的强烈追求。作为一名九三学社社员,他认为潜心笃行、科技报国是对九三学社“爱国、民主、科学”的弘扬和传承;作为一名酒城儿女,他喜欢在家乡工作,会在他的家乡泸州继续努力奋进,立足医大,逐梦酒城。