今天是:2024年06月23日

九三学社南充市委会组织专家赴广元旺苍县 开展科技助农活动

  • 来源:南充市委
  • 作者:南充王福强
  • 编辑:南充
  • 日期:2024-06-04
  • 浏览量: 282

      5月30-31日,九三学社南充市委会组织九三学社南充市农科院支社专家到广元市旺苍县开展“九广合作”科技助农活动。九三学社中央挂职旺苍县政府党组成员胡超,旺苍县委统战部副部长盛玉,九三学社南充市农科院支社主委刘莉莎,九三学社中央驻福临村第一书记黄赈等参加活动。

1717406377381.png

      刘莉莎一行深入旺苍县东河镇福临村六社金桔园,现场向东河镇福临村和张华镇宋水村捐赠果树修枝剪刀和手锯共100把,发放柑橘管护技术资料50份。果树专家蒲成伟、陈品文分别向果农宣讲了土壤管理、水分管理、施肥管理、病虫害防治和修剪管理等柑橘种植管理技术要点。专家指出,为促进树冠的形成和空气流通,可以适时进行果树修剪。修剪时要注意保持树冠的平衡和通风性,可以修剪掉过密的枝条和叶子,保持树冠的通风透光性,还可以进行整形修剪,使柑橘树的树形更加美观和便于管理。果树研究所副研究员陈品文现场示范修剪果树3棵,为检验果农学习成效,村民推选出3名代表比拼修剪技术。专家认为,一名有40余年修枝经验的果农修剪精细、技术规范,赢得了在场群众的掌声。

图片1(3).png

      技术培训全程气氛热烈,讨论交流充分。胡超表示,南充与旺苍相对于东西部地区自然禀赋差别不大,希望建立长期有效的帮扶合作机制,发挥科研院所的资源优势,在茶粮套作、柑橘品改、种苗供给等方面给予旺苍更多支持,助力定点帮扶持续推进。

图片1(4).png

      九三学社旺苍基层委,东河镇、张华镇有关负责人,福临村和宋水村相关人员及50余名农户参加活动。