今天是:2024年06月23日

王玲:缅怀小平功绩 凝聚奋进力量

参加小平学院全省新社员培训班有感

  • 来源:省直工委
  • 作者:王玲
  • 编辑:李艳丹
  • 日期:2024-05-31
  • 浏览量: 275

5月20-24日,我有幸参加了九三学社四川省委员会在广安小平干部学院举办的2024年全省新社员培训班,与来自全省各地的九三新社员一起度过了难忘的一周。培训内容丰富、形式多样,既有精彩的专题讲座、微党课、小组讨论,又有直观的现场教学、电影赏析,收获颇丰,受益匪浅,倍受鼓舞。

在小平学院培训,学习邓小平生平事迹、缅怀伟人功绩自然是必不可少的内容。通过参观邓小平故居、翰林院子,专题讲座《邓小平的成功之路》、微课堂《邓小平的初心和使命》、名言微解读《我是中国人民的儿子,我深情的爱着我的祖国和人民》、电影赏析《邓小平小道》,我深入了解了小平同志伟大光辉、波澜壮阔的一生。

 图片2.png

翰林院子光彩大气、庄重典雅,是邓小平的先祖清乾隆年间大理寺正卿邓时敏的旧居,也是小平儿时读书启蒙的地方。邓小平故居是一座古朴的三合院,占地800多平米,院前梯田层层,风吹稻浪涌动,充满浓郁的蜀乡风情。邓小平在这里度过了少年时期的15个春秋。优秀的家学传承和相对优越的家庭条件,为他离乡求学、戎马生涯和开创伟业奠定了良好的精神和物质基础。热爱祖国和人民,是邓小平一生最深厚的情感寄托。也正是这种热爱,为了寻求救国之道,他放弃丰富自由的贵公子生活,远渡重洋,勤工俭学;为了人民解放,他坚守共产主义革命理想信念,壮怀激烈,浴血奋战;为了国家富强,他打破常规开创改革新局面,殚精竭虑,呕心沥血。

最深深触动我的是邓小平一生“三落三起”,不管遭受什么不公和挫折,都坚持真理不忘学习,心系国家和人民,不计较个人利益得失。1966年文革开始后,邓小平被打成“党内第二号走资本主义道路的当权派”,还亲自主持批判他的大会。人的本性都爱听好话,我有时挨了批评就难受内耗很久,但跟邓小平遭受的批判打压一比简直就不值一提。连国家领导都会受委屈受气,何况我们普通人呢?后来邓小平被疏散到江西南昌城郊的原新建县拖拉机修配厂劳动三年多,从一个国家领导人沦落成最底层的工人。这么大的落差很多人可能都无法承受。但他坚强隐忍,从不消沉,一边劳动,一边照顾瘫痪在床的儿子,一边花大量时间阅读书籍。当他看到同厂工人生活艰难竭蹶,深感痛心,便开始思考中国这样一个经济文化落后的国家如何建设社会主义、巩固和发展社会主义。在面对挫折时,他不忘初心,牵挂的是国家的前途命运和人民的生活,而不是担忧个人和家庭眼前生活的艰难。正是有着如此博大的胸襟和高瞻远瞩的眼界,才使他为国家做出丰功伟绩,成为一代伟人,是我辈学习的楷模和榜样。

我们每个人一生都会经历低谷期。我过去在一个清闲部门工作近10年,没有得到多少锻炼,业务能力平平。虽然我已经离开两年多了,但对于那段无人问津的岁月一直耿耿于怀。在这次培训中,我看到邓小平这样的伟人在“三落”期间也经历了那么长时间的艰难蛰伏。在参观武胜县统战文化、红色文化主题教育基地,以及重走华蓥山游击队当年走过的崎岖小道时,我感受到革命先辈坚贞不屈的斗争精神。从小平和无数老一辈无产阶级革命者坚定不移的理想信念和艰苦奋斗的革命精神中,我汲取到接力奋斗继续前行的“精气神”,也深刻认识到自身肩负的使命和责任,一下就释怀了。

这次培训还帮助我提升了政治素质、增强了政治定力,认识到九三学社作为中国特色社会主义参政党的政治属性、政治地位。通过聆听省社会主义学院袁鸿教授主讲的《习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》,我系统全面地学习了中国共产党的统一战线,对中国共产党“凝聚人心汇聚力量”的大格局大智慧深感赞叹——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是最适合中国国情、最能调动社会各方力量、最反映社会各方意愿的基本政治制度。重庆社会主义学院汪守军教授的《着力提升党外代表人士履职能力》深入讲解了新时代提升党外代表人士履职能力的内涵外延,以及如何提升参政议政能力,为我今后履职尽责打开了思路,指明了方向。

 图片1.png

小平雕像下,九三林石前,回首来路,抚今追昔。短暂的培训很快结束了,但新的使命才刚刚开始。今后,我将把此次培训所学所思所悟转化为履职尽责的实际行动,不忘入社初心,履行好九三社员的责任和义务,积极建言献策,立足本职岗位建功立业,展现新时代九三社员奋发有为、积极进取、敢于担当的精神风貌,为增强九三的社会影响力,促进四川社会经济高质量发展奉献力量。(作者为省农业农村厅支社社员)