今天是:2024年06月23日

顾辉:在危中育新机,在变中开新局

《灰犀牛:如何应对大概率危机》读后感

  • 来源:绵阳市委
  • 作者:绵阳 顾辉
  • 编辑:绵阳
  • 日期:2024-05-24
  • 浏览量: 276

编者按:

何为“灰犀牛”?类似以黑天鹅比喻小概率而又影响巨大的事件,灰犀牛比喻在一系列警示信号和迹象之后出现的大概率事件,如2008年美国房地产泡沫集中爆发、颠覆了传统媒体的现实数码技术等。百年未有之大变局下,防范“灰犀牛”事件的发生需要我们共同树牢底线思维,增强忧患意识,在学习中不断提升应对风险挑战的能力。为此,上一期的“书香九三”荐书栏目中,社省委会副主委、绵阳市委会主委,西南科技大学副校长尚丽平专门推荐了美国作家米歇尔·渥克撰写的《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书,希望社员们通过阅读这本以“应对危机”为主题的经典书籍,了解危机,学会洞察危机,更不惧怕危机,不断增强主动识变应变的信心和能力,肩负新时代的使命任务,坚定向前。

九三学社绵阳市委会积极组织社员开展读书活动。现登载社员读后感如下。


拿到这期的“书香九三”书单,社省委会副主委尚丽平主委推荐的这四本书,涵盖了中华传统文化、知识融通、危机管理、网络安全,专业跨度大,本本都经过精心挑选。其中,米歇尔·渥克所写的《灰犀牛:如何应对大概率危机》,我曾在疫情期间读过。今日,结合当前的国际政治经济形势,重拾作者的观点,又是另一种感受。正如尚主委在推荐词里所讲,“百年未有之大变局,危机的存在似乎已成为常态,怎么样适应变局、迎接变局,以积极心态拥抱变化,与风险共舞,才是我们真正应当学会的与世界更好相处的智慧。”

在书中,米歇尔·渥克通过科技、经济、自然、社会等多方面的实例进行分析,提供了预测、防备、应对及改善大概率、影响大的危机的具体方法和处置原则,对我们的工作生活有着很强的借鉴意义。我作为一名国有企业管理者,结合企业工作性质,谈以下三点收获:

一、应对危机,企业要有强烈的危机意识

企业上上下下必须具备居安思危、未雨绸缪的危机意识。正如海尔张瑞敏时常挂在嘴边的那句话“永远战战兢兢,永远如履薄冰”。一方面,既要识别和评估那些潜在的、高概率的威胁,及时采取预防措施,而不是等到危机爆发时才匆忙应对;另一方面,更要关注一些显而易见的问题,绝不能麻木无睹,一旦忽视它们很可能会演变成重大的危机。

二、应对危机,企业要有弹性的架构流程

正如作者在书中所表达的,危机的发生在所难免,而“危”和“机”又时常转化,正如古语讲的“塞翁失马焉知非福”。这就需要企业具有相当的灵活性和适应性,在面临危机时能够迅速调整策略和行动。一句话概括,这就要求企业的架构和流程具有一定的弹性,能够支持快速反应和变革,并且能够在危机中迭代优化,以防止类似危机再次发生。

三、应对危机,企业要有透明的组织文化

经历过三年疫情,大家能感受到,在危机中最让人恐慌的并不全是病毒的危害性,而是信息的不畅通。同样,当企业面临危机,与员工、客户、供应商和公众保持开放的沟通渠道和高度的透明度是至关重要的,有助于建立信任,减轻危机的负面影响。这就需要企业在平时就有相对透明的组织文化。

最后,如果用一句话概括这本书的核心思想,我想那就是“坚持底线思维”。中共十八大以来,习近平总书记几乎对各个领域、各项工作、各个环节都强调运用底线思维来分析和研究。而底线思维,简单地说,就是从最坏处做准备,朝着最好的结果去干。坚持底线思维,明确底线、坚守底线,不仅是为了防止最坏结果出现,更是做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权,争取最好结果。