今天是:2024年06月23日

代三威:如何应对教育行业的“灰犀牛”

  • 来源:绵阳市委
  • 作者:绵阳 代三威
  • 编辑:绵阳
  • 日期:2024-05-24
  • 浏览量: 235

编者按:

何为“灰犀牛”?类似以黑天鹅比喻小概率而又影响巨大的事件,灰犀牛比喻在一系列警示信号和迹象之后出现的大概率事件,如2008年美国房地产泡沫集中爆发、颠覆了传统媒体的现实数码技术等。百年未有之大变局下,防范“灰犀牛”事件的发生需要我们共同树牢底线思维,增强忧患意识,在学习中不断提升应对风险挑战的能力。为此,上一期的“书香九三”荐书栏目中,社省委会副主委、绵阳市委会主委,西南科技大学副校长尚丽平专门推荐了美国作家米歇尔·渥克撰写的《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书,希望社员们通过阅读这本以“应对危机”为主题的经典书籍,了解危机,学会洞察危机,更不惧怕危机,不断增强主动识变应变的信心和能力,肩负新时代的使命任务,坚定向前。

九三学社绵阳市委会积极组织社员开展读书活动。现登载社员读后感如下。


近日,从“书香九三”栏目中尚主委推荐书单中发现了《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书,看后感想颇多。

以前,我们只知道“黑天鹅”事件,而“灰犀牛”是与“黑天鹅”相对的概念,后者指极其罕见的出人意料的风险,前者则是比喻大概率且影响巨大的潜在危机。其实“灰犀牛”也不新鲜,就是中国古典哲学中的“千里之堤,溃于蚁穴”中的蚁穴。

这本书虽然是对全球性或宏观层面危机的一次深刻剖析,但是对于个人,对于高校教师来说,同样也能启发我们在教育和个人职业生涯中识别和应对潜在风险。高校虽然号称“象牙塔”,但是仍然是社会中一份子,不可能脱离社会。而且,高校肩负的是教书育人,培养社会主义接班人的重任。学生是我们社会的明天,如何引导学生成长,特别是心理上的成熟,高校教师肩负着沉重的压力。那么,高校教师该如何应对教育行业的“灰犀牛”呢?从书中,我们可以得到一定启发。

一是增强风险意识。时代在变,社会在变,教育行业同样不可避免出现那些可能直接或间接影响到教育行业的灰犀牛事件,例如技术变革、政策更改或经济衰退等都会引起教育行业的变动,引起师生心理波动。那么教师该如何识别,该如何提高对这些大概率事件的认识和防范,我们可以从书中得到很好的启示,学习到如何更好地为自己和学生构建一个安全和富有成效的学习环境。

二是提供应对策略。书中不仅描述了灰犀牛事件的特征,还探讨了如何制定有效的应对策略。教师可以借鉴这些策略,开发出适用于教育领域的解决方案,比如在教学方法上进行创新,或在课程设计中加入更多关于危机管理和解决问题的元素。

三是指导个人和职业发展。教师阅读本书后可能会反思个人职业生涯中可能遇到的灰犀牛事件,并思考如何通过提升自己的专业技能和知识来更好地面对这些挑战。例如,提高信息技术应用能力、学习新的教学方法或加强与同行的合作。

四是引导对教育系统的反思。这本书也可能激发教师对整个教育系统如何应对危机的思考,特别是在如何制定长远的教育政策和改革措施方面。这种宏观层面的思考是构建更为坚韧和适应性强的教育体系的关键。

总的来说,在阅读《灰犀牛:如何应对大概率危机》后,可能会对个人和整个教育领域的危机应对能力有更深地理解和认识,从而在未来的工作和生活中更加从容不迫地面对各种挑战。